Bolo de Pastinaca, Nozes e Mel

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A cherovia ou pastinaca é uma raiz que se usa como hortaliça, relacionada com a cenoura, embora mais pálida e com sabor mais intenso do que esta. O cultivo remonta a tempos antigos na Eurásia. Antes da introdução da batata, a cherovia era um dos alimentos que ocupavam o seu lugar. Consome-se a raiz primária geralmente em guisados, assados, sopas e purés, conferindo esta aos pratos um sabor anisado. A cherovia possui mais vitaminas e sais minerais do que a cenoura.

As pastinacas utilizadas na confeção da receita de hoje vieram da Quinta do Ti Canoa. São, assim, cem por cento fruto da agricultura biológica.

Para elaborar a receita, socorri-me do delicioso blogue Sweet Gula, cujo autor é o inspirador Célio Cruz.

Bolo de Pastinaca, Nozes e Mel

Bolo de Pastinacas

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(receita adaptada da revista Jamie Magazine – Issue #55 January 15) e do blogue Sweet Gula)

Ingredientes
  • 150 g de açúcar amarelo
  • 80 ml de azeite extra virgem
  • 3 ovos (usei 4)
  • 30 ml de mel
  • 175 g de farinha s/ fermento (usei com fermento)
  • 1 c. (chá) de fermento
  • 150 g de pastinaca, ralada (coloquei 190 g)
  • 100 g de avelãs, ligeiramente tostadas (usei nozes)
 
{para a cobertura}
  • 150 g de queijo creme (usei mel)
  • 75 g de açúcar (não usei)
  • 4-5 gotas de sumo de limão(não usei)
  • 1 c. (sopa) de mel (usei duas para envolver as nozes e barrar o cimo do bolo)
Método Tradicional
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular. Reserve.
3. Pique grosseiramente 75 g de nozes e reserve.
4. Bata os ovos com o açúcar, o azeite e o mel, durante alguns minutos, até obter um creme leve e fofo.
5. Adicione a farinha, o fermento, as 1.nozes picadas e pastinaca ralada. Envolva delicadamente no preparado.
Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35-40 minutos, até que o bolo fique cozido e ligeiramente dourado na superfície. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno.
6. Retire e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Desenforme, coloque numa grelha e deixe arrefecer completamente.
7. Para a cobertura, bata ligeiramente o queijo creme com o açúcar em pó. Apenas barrei o bolo com mel e cobriu-o com nozes. Não fiz esta cobertura com queijo.
8. Adicione o mel e algumas gotas de limão e envolva até obter a consistência desejada.
9. Espalhe a cobertura sobre o bolo frio e polvilhe com as restantes nozes picadas.
Método Thermomix – Bimby
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma rectangular. Reserve.
3. Coloque 75 g de nozes no copo e programe (3 seg/vel6). Retire e reserve.
4. Coloque a pastinaca no copo e marque (20 seg/vel 6) até a pastinaca estar ralada. Retire e reserve.
5. Coloque os ovos no copo, juntamente com o açúcar, o azeite e o mel e programe (2min/vel4).
6. Adicione a farinha e o fermento e programe (10seg/vel4).
7. Junte as nozes e a pastinaca e envolva com a espátula até todos os ingredientes estarem bem ligados.
8. Verta a massa na forma e leve ao forno cerca de 35-40 minutos, até que o bolo fique cozido e ligeiramente dourado na superfície. Faça o teste do palito, antes de retirar do forno.
9. Retire e deixe arrefecer na forma por 10 minutos. Desenforme, coloque numa grelha e deixe arrefecer completamente.
10. Para a cobertura, coloque no copo limpo, o queijo creme, o açúcar, o sumo de limão e o mel e programe alguns segundos na vel 3, até atingir a consistência desejada.
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7 Replies to “Bolo de Pastinaca, Nozes e Mel”

  1. Patrícia, esta receita receita ficou-me retida! Tão lindo que ficou este teu bolo, com um interior que adoro, bem rico e húmido. Já o do Célio ficou fantástico e deixou-me imensa vontade de testar.
    Comprei pela 1ª vez pastinaca há uns dias e confesso que ainda estão no frigorífico a aguardarem que decida o melhor uso a dar-lhes. Talvez esta seja uma excelente opção 😉
    Que bolinho bom!!!

    Bjinhosss

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    1. Olá! Obrigada pela visita. Este bolo é delicioso. As pastinacas têm um sabor mais pronunciado do que as cenouras, mas vão na perfeição com as nozes. Fiquei fã do sabor e da textura. Boa sorte para a horta, mas pressinto que mesmo sendo pastinacas pequeninas farão um enorme sucesso. Beijinhos

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