Há dois ou três posts atrás, publicava o Bolo Napoleão, um doce típico da doçaria russa, mas com clara influência francesa. Hoje, decidi abraçar o desafio da Lia, do blogue Lemon and Vanilla e da Susana, do blogue Basta Cheio, as dinamizadoras do passatempo Sweet World, que consiste, nesta primeira edição, na confeção do famoso Queen of Puddings.
Sabem o que é um Queen of Puddings?
É uma sobremesa muito típica e popular no Reino Unido cujas características principais são as camadas que a compõem, ou seja:
Uma camada de custard enriquecido com pão ralado fresco, uma camada de doce e uma camada de suspiro!
A ideia deste passatempo é fazer o doce proposto, mantendo sempre as características essenciais que o definem. Para isso, segui à risca a receita da Lia e embarquei nesta aventura de ir saboreando ao longo dos meses um pouco de mundo.
Eis então o meu QUEEN of PUDDINGS
Ingredientes (para 4 a 6 pessoas)
- para a base:
600 ml leite gordo
25g manteiga + extra para untar um recipiente refractário
raspa de 1 limão
50g açúcar refinado branco
3 gemas de ovo
75g pão ralado feito a partir de pão fresco
6 colheres sopa de doce de morango (ou outro a gosto)
- para o suspiro:
3 claras de ovo
175g açúcar refinado branco
Preparação:
Untar com manteiga, um recipiente refractário ou Pirex baixo, com capacidade para 1.5l.
Aquecer o forno a 170ºC.
Num tachinho, aquecer o leite, até este estar morno.
Adicionar a manteiga, a raspa do limão e o açúcar e mexer até este estar dissolvido.
Numa taça, bater ligeiramente as gemas de ovo.
Pouco a pouco, e mexendo sempre, adicionar o leite em fio, a fim de que tudo fique muito bem incorporado.
Polvilhar o fundo do recipiente refractário untado com o pão ralado.
Deitar a mistura do leite e gemas sobre o pão ralado e deixar por 15 minutos, a fim de que o pão absorva o líquido.
Colocar o recipiente refractário num tabuleiro de lados altos e encher o tabuleiro com água quente, até esta chegar até meio da altura do recipiente refractário (banho Maria).
Levar ao forno por 25 a 30 minutos, ou até o custard estar firme.
Retirar tudo do forno e colocar o custard sobre uma grelha de arrefecimento, enquanto se prepara o suspiro. Descartar a água e o tabuleiro onde se levou a água ao forno.
Reduzir a temperatura do forno para os 150ºC.
Para fazer o suspiro, bater as claras em castelo firme.
Batendo sempre, adicionar o açúcar, uma colher de chá de cada vez.
Bater, até todo o açúcar haver sido incorporado e a mistura estar espessa e brilhante.
Caso queiram um efeito mais enfeitado, colocar o suspiro dentro de um saco de pasteleiro, equipado com o bico à vossa escolha.
Muito delicadamente, espalhar o doce de morango sobre o custard.
Decorar a superfície do doce com o suspiro e levar o recipiente refractário ao forno por mais 25 a 30 minutos (sem o tabuleiro da água por baixo), ou até o suspiro estar “crocante” ao toque e douradinho.
Segundo a receita original deve servir-se morno ou à temperatura ambiente, porém, pessoalmente acho que o pudim é muito melhor depois de ter estado umas horas no frigorífico.
Muito obrigada Patricia.
Que tal? Gostaste? Eu também o preferi gelado, pois não sou muito de doces (comer, pois adoro fazê-los) e acho-o excessivamente doce, especialmente morno.
Ficou sem dúvida lindo o teu Queen e fico muito feliz por te juntares ao nosso Sweet World que já tem novo desafio no blogue da Susana.
Um grande beijinho e obrigada mais uma vez,
Lia
GostarGostar
Patrícia, ainda bem que conseguiste vir 🙂
Começaste por falar do teu recente Bolo Napoleão, e deixa-me dizer-te que adorei, mesmo!. Estava divinal e deve ser de comer e chorar por mais.
Espero que tenhas gostado de experimentar o Queen, pois de aspecto está excelente.
Muito Obrigada pela tua participação. Gostavamos muito de poder contar contigo nas seguintes 🙂
Bjinhos
GostarGostar
Eu não conhecia até elas falarem nela e a apresentarem 🙂
Deve ser deliciosa! Ficou lindo.
Um beijinho.
GostarGostar