Gosto de falar de comida e gosto de comida com história. Este prato tradicional transmontano é um exemplo disso. Fechado o butelo impõe respeito. Aberto leva-nos a ver ossos desconcertantes. O butelo é feito com os ossos do espinha e das costelas do porco que contém pouca carne e é rodeado pela bexiga ou bucho do animal. Este enchido, com interior pouco nobre, tornou-se uma tradição no Carnaval do distrito de Bragança. Uma tradição que dá nome a um festival organizado pela Câmara Municipal de Bragança: o Festival do Butelo e das Casulas, que se realiza todos os anos no mês de fevereiro.
O butelo é considerado pelos brigantinos ou bragançanos “a jóia do fumeiro”. As casulas ou cascas, feijão seco na vagem, acompanham este prato.
Deixo a confeção do butelo para os especialistas. Darei detalhe dos ingredientes e da preparação deste prato.
Ingredientes
- Cascas ou casulas 500 g
- Butelo grande 1
- Linguiça 1
- Batatas 8- (utilizei batata branca e batata doce)
- Azeite virgem extra transmontano q.b.
- Orelheira Opcional (utilizei barriga de porco salgada)
- Pezinhos Opcional
- Grelos Opcional
1. Pôr as casulas, que são vagens de feijão secas, de molho de véspera.
2. Deitar o butelo em água a ferver e cozer durante cerca de 2h30 a 3 horas, em função do tamanho. Verificar a cozedura ao fim de 2 horas.
3. Noutro tacho, ferver água com sal e deitar as cascas escorridas. A cozedura das cascas verifica-se através dos feijões. Em geral, esta cozedura demora pouco mais de 1 hora.
4. Num outro tacho, cozer a linguiça e as batatas. É costume cozer todos os ingredientes juntos, no mesmo tacho, mas é conveniente, cozer as batatas sempre à parte.
5. Escorrer muito bem todos os ingredientes. Abrir o butelo e servir bem quente com as cascas, a linguiça e as batatas, tudo regado com azeite transmontano.
Nota. Cozi a barriga de porco salgada com o butelo, mas retirei-a assim que estava cozida.
Para ficarem a saber mais sobre o butelo vejam esta notícia.
Desconhecia a existência deste prato. Fiquei curiosa e com vontade de experimentar 🙂
http://petiscana.blogspot.pt
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