O blog Cinco Quartos de Laranja encontra-se este mês em festa. Lançou este desafio que resolvi abraçar com muito gosto.Apesar desta receita de pato com laranja ser diferente da tradicional, caracteriza-se por ser a forma como o pato é confecionado com laranja cá em casa, daí ter decidido partilhá-la também convosco.
Ingredientes
1 pato grande
4 laranjas
raspa de 1 laranja
4 copos de sumo de laranja
1 copo de vinho branco
1 cálice de rum
alho em pó
4 dentes de alho
2 cenouras
1 talo de alho-francês
1 folha de louro
1 baga de piri-piri
Sal e pimenta a gosto
água
Preparação
De véspera, coloquei o pato inteiro numa panela, cobri-o com água quente e coloquei uma folha de louro, sal, os dentes de alho, raspa de uma laranja, sumo de duas laranjas, mistura de 5 pimentas, o vinho e o rum. Deixei levantar fervura e cozer durante 20 minutos. Deixei o pato a marinar dentro da panela de um dia para o outro.
No dia seguinte, retirei o pato da marinada (coei o caldo e reservei).
Coloquei-o num tabuleiro de ir ao forno untado com manteiga e recheei-o com duas laranjas descascadas e picadas. Cozi-o com uma linha. Untei-o com manteiga e salpiquei-o com sal grosso.
Coloquei o caldo num tacho, retifiquei o sal, polvilhei com alho em pó, adicionei sumo de duas laranjas. Levei o caldo a apurar ligeiramente em lume brando.
Levei a carne a assar com parte do caldo até esta ficar macia. Fui utilizando o caldo para ir regando o pato.
Servi o pato com batatas assadas a murro.
Quando as batatas se encontravam praticamente assadas, retirei o tabuleiro do forno e reguei-as com o caldo do pato sobejante. Voltei a introduzir o tabuleiro das batatas no forno até absorverem o caldo.
Que participação tão saborosa…
Babette
GostarGostar
Muito boa essa receita! E ficou com um aspecto espectacular.
GostarGostar
Que prato delicioso. É uma carne que gosto imenso e liga lindamente com laranja.
Um beijinho e bom fim de semana
GostarGostar
Olá Patrícia,
que delícia. Apetece mesmo tirar uma perninha. Está com ar tenro e suculento.
Gostei muito da receita.
Muito obrigada pela participação.
Um beijinho.
GostarGostar
Muito bom esse pato, adorei a receita! um beijo
GostarGostar