Folar Açoriano…o meu…

A receita deste folar é a receita que a minha família costuma confecionar nesta quadra da Páscoa. Partilhei-a, com muito gosto, com os participantes do último workshop realizado na Loja DeBORLA da Terceira, no passado dia 1 de abril, e dedicado aos Folares de Páscoa. Poderão espreitar a reportagem fotográfica do workshop neste link. Nas fotos que partilho abaixo, estão folares cozidos em forno de lenha, na casa dos meus pais, os que têm o topo mais escuro, e folares cozidos no forno elétrico da loja, onde a temperatura é controlada com mais precisão. Estes últimos foram, já depois de frios pincelados com uma mistura de água e mel, para ficarem mais brilhantes, polvilhados com missangas coloridas e decorados com um lacinho de cetim a combinar com a cor do ovo tingido.

Desejo-vos uma Páscoa docinha!

Folar Açoriano

Ingredientes para a massa e decoração

  • 800 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 3 ovos
  • 10 colheres de sopa de açúcar (200 g)
  • 250 ml de leite
  • 1 saqueta de fermento granulado (11g )
  • 1 colher de café de canela (opcional)
  • 1 colher de café de sal fino
  • raspa de meio limão
  • 1 ou 2 ovos cozidos com casca de cebola ou tingidos para enfeitar o folar
  • 1 gema de ovo para pincelar o folar

Preparação Tradicional

Dissolva o fermento num pouco do leite morno. Em seguida faça uma massa com o fermento diluído, 100 g de farinha e uma colher de sopa de açúcar. Deixe levedar cerca de 30 minutos em local morno.
À parte amasse a restante farinha com os ovos, e o restante açúcar e leite. Amasse até a massa estar leve e arejada. Acrescente a manteiga derretida, a raspa de limão, a canela e o sal. Misture todos os ingredientes muito bem e acrescente o fermento levedado. Continue a amassar até que a massa se desprenda das mãos. Cubra a massa com um pano e envolva o alguidar numa manta. Deixe levedar cerca de 5 horas em local aquecido.
Molde a massa numa bola, polvilhando com farinha até que se desprenda dos dedos e coloque os ovos cozidos em cima. Prenda os ovos com tiras de massa. Pincele o folar com gema de ovo e leve a cozer em forno quente.
Cada folar é colocado em cima de uma folha de conteira, que, dizem os antigos, confere um sabor muito especial e rústico à base da massa.

Preparação em robô de cozinha- Thermomix – Bimby:

Coloque no copo o leite, o fermento e o sal e selecione 37 graus, 2 minutos, Vel.1.
Junte os restantes ingredientes, com exceção da farinha. Marque 2 minutos, Vel 3. Adicione a farinha aos poucos com a máquina em funcionamento. Marque 3 minutos, Velocidade Espiga.
Retire a massa do copo e deixe-a levedar em recipiente tapado e em local morno.
Obs. Costumo envolver o recipiente com uma toalha de cozinha para mantê-lo bem abafado.
Passadas 4 horas retire a massa e coloque-a numa superfície enfarinhada. Vou polvilhando a massa com farinha até se soltar dos dedos.

Separe um pouco de massa para as duas tiras do folar e faça uma bola com o resto.

Insira o ovo ou ovos no centro do folar e faça uma cruz com as tiras de massa reservadas. Pincele com ovo batido para que o folar fique mais bonito e lustroso.

Leve a cozer em forno pré-aquecido e a 180 ºC cerca de 35 a 40 minutos.

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