The sweetest Christmas tree

Quando existem crianças pequenas em casa, temos de mantê-las ocupadas com atividades interessantes, de preferência que não envolvam o contacto com tecnologias, porque neste campo os estímulos são vários. Por isso, sempre que posso, gosto de lançar-lhes desafios que impliquem algum trabalho manual, atenção e criatividade. Lembrei-me de fazer uma árvore de natal feita de bolachas, que tinha visto, o ano passado, elaborada pelo Célio Cruz neste post. O autor do blogue Sweet Gula, por sua vez, adaptou a receita de Jamie Oliver, publicada na revista Jamie Magazine issue #53 de Novembro de 2014. Construir esta árvore acabou por ser mesmo um desafio, que implicou várias etapas e um exercício de paciência aquando da montagem da árvore, com a colocação das bolachinhas.

Boas Festas!

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Ingredientes
250 g de manteiga c/ sal
200 g de açúcar mascavado
4 c. (sopa) de golden syrup
4 c. (sopa) de maple syrup
600 g de farinha s/ fermento
2 c. (chá) de bicarbonato de sódio
4 c. (chá) de gengibre em pó
2 c. (chá) de canela em pó

raspa e sumo de 1 laranja

1 clara de ovo
250 g de açúcar em pó

Método Tradicional
Num tacho pequeno, derreta a manteiga juntamente com o açúcar, o golden e o maple syrup. Reserve.
Numa taça misture a farinha, o bicarbonato de sódio, as especiarias e a raspa de 1 laranja.
Adicione a mistura de manteiga derretida e comece a amassar, ao mesmo tempo que vai adicionando aos poucos o sumo de laranja, até obter uma massa homogénea e moldável.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frio no mínimo por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre com papel vegetal 2 tabuleiros de forno.
Polvilhe uma bancada com farinha e estenda a massa, até atingir uma espessura de cerca de 2mm.
Com os cortadores em forma de estrela, corte as bolachas e coloque-as nos tabuleiros.
Leve ao forno cerca de 8 -10 minutos, ou até que comecem a ficar douradas.

Retire e deixe arrefecer numa grelha.

Prepare o merengue que vai ser a sua “cola”. Bata as claras em castelo até formarem picos.
Sem deixar de bater adicione o açúcar aos poucos e bata até obter um merengue brilhante e bem espesso.
Com uma cartolina, de preferência de cor escura, forme um cone com cerca de 50 cm de altura.
Forre o cone com película aderente e coloque sobre um prato.
Usando o merengue como “cola”, comece a cobrir o cone com as bolachas, usando as maiores na base e as mais pequenas no topo. Decore a gosto e deixe secar algumas horas.
Método Thermomix – Bimby
Coloque no copo, a manteiga, o açúcar, o golden e o maple syrup e programe (2min/37ºC/vel2).
Adicione a farinha, o bicarbonato, as especiarias e a raspa de 1 laranja. Programe (15seg/vel6).
Retire a massa para uma bancada e acabe de trabalhá-la. Com as mãos amasse um pouco, ao mesmo tempo que adiciona o sumo de laranja, até obter uma massa homogénea e moldável.
Forme uma bola, envolva em película aderente e leve ao frio no mínimo por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Forre com papel vegetal 2 tabuleiros de forno.
Polvilhe uma bancada com farinha e estenda a massa, até atingir uma espessura de cerca de 2mm.
Com os cortadores em forma de estrela, corte as bolachas e coloque-as nos tabuleiros.
Leve ao forno cerca de 8 -10 minutos, ou até que comecem a ficar douradas.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.
Prepare o merengue que vai ser a sua “cola”. No copo limpo e seco coloque a borboleta, adicione a clara do ovo e programe (2min/vel3,5). Nos últimos 30seg. adicione o açúcar aos poucos pelo bocal.
Com uma cartolina, de preferência de cor escura, forme um cone com cerca de 50 cm de altura.
Forre o cone com película aderente e coloque sobre um prato.
Usando o merengue como “cola”, comece a cobrir o cone com as bolachas, usando as maiores na base e as mais pequenas no topo. Decore a gosto e deixe secar algumas horas.
Nota: Poderá cobrir algumas bolachinhas com glace.
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2 thoughts on “The sweetest Christmas tree

  1. Marmita

    Lembro-me de também ter visto uma arvore parecida no blog do Célio, estou tão ansiosa de começar a interagir o meu menino nestas coisas… mas até agora só mesmo na parte da prova, ainda é muito pequeno. Votos de um ano muito feliz para ti e para os teus, um beijo

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    • foodwithameaning

      Como afirmei acima, foi mesmo ao blogue do Célio que fui buscar a ideia. A minha filha adorou, apesar de esta árvore nos ter dado que fazer. O teu menino irá com certeza gostar de participar nestes trabalhinhos manuais. Beijinhos e que 2017 seja muito favorável para todos nós.

      Patrícia

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