As empadas constituem um dos meus salgados favoritos. Estas podem ser grandes e ocupar uma assadeira inteira. Podem ser pequenas e ter imensos formatos. São petisco e são refeição, especialmente se forem acompanhadas de uma saladinha. Os ingleses adoram-nas e fazem-nas com variados recheios, sendo o mais famoso o de borrego, conhecida como Shepherd’s Pie.
Uma vez que este tema é tão apelativo, eu não pude de deixar de participar na edição do mês de março de Dia Um…Na Cozinha, totalmente dedicada às empadas. A minha sugestão recaiu nos legumes e no peixe. As sobras de ratatouille deram o mote e juntaram-se à latinha de atum em caldeirada, que se encontrava na prateleira do armário despenseiro a aguardar utilização.
As tábuas Gradirripas contribuíram sobremaneira para o destaque destas simples mas deliciosas empadas.
Et voilà, as minhas Empadas de Ratatouille e Caldeirada de Atum!
Para o Ratatouille os ingredientes são os seguintes:
- 1 pimento encarnado
- 1 cebola
- 1 beringela
- 1 courgette
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Azeite
- Sal
- pimenta
- tomilho fresco
- Colocar azeite a aquecer num tacho (o suficiente para um estufado).
- Picar 2 dentes de alho, e cortar os restantes legumes, num corte regular e do mesmo tamanho.
- Adicionar ao azeite a cebola, a beringela, o pimento e o alho. Juntar tomilho fresco, 2 folhas de louro e temperar com sal e pimenta.
- Cortar os tomates, eliminando as sementes, e adicionar a meio da cozedura. Por fim, adicionar a courgette. Ir mexendo e deixar cozinhar. Servir.
- Se preferirem fazer a receita no forno, poderão levar todos os ingredientes num tabuleiro ao forno e deixar assar entre 40 a 60 minutos.
Ingredientes para 8 empadas
- 1 embalagem de massa folhada retangular
- sobras de ratatouille
- 1 lata de atum em caldeirada (marca Corretora)
- gema de 1 ovo para pincelar
- manteiga para untar as formas
Preparação das empadas
- Escolha formas de alumínio pequenas (as que utiliza para fazer queijadas)
- Unte as formas com manteiga derretida (utilizo um pincel)
- Faça círculos com uma forma ligeiramente maior do que o diâmetro das formas que irá usar.
- Forre a forma com o círculo de massa e pique o fundo com um garfo.
- Coloque metade da capacidade com pedaços de ratatouille ( legumes assados) e termine com uma colher de chá de caldeirada de atum.
- Com uma forma ciclíndrica mais pequena do que o diâmetro da forma onde a empada vai cozinhar (um cortador de bolachas redondo, por exemplo) corte as tampinhas da empada.
- Coloque uma tampa em cada empada e aperte os bordos da massa contra os bordos da tampa, selando a empada.
- Pincele com gema de ovo.
- Leve ao forno, pré-aquecido, a 200ºC cerca de 15 minutos, apenas com a resistência inferior. A 2 minutos do fim da cozedura, ligue a resistência superior.
Ficaram lindas, e o sabor certamente será maravilhoso!!! Parabéns!!!
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gosto muito de empadas.sabem-me a verão. 🙂
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São umas empadas maravilhosas, como tudo o que sai desta cozinha.
Gostei muito, mesmo!
Beijinhos
Cláudia Ralha
http://vidadeprazeres.blogspot.pt
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