Hummingbird cake… em Dia Um…Na Cozinha

O tema desta edição de outubro de Dia Um…Na Cozinha enaltece os bolos. O desfile mensal com toda a certeza irá apresentar bolos fantásticos no sabor e criativos na decoração. Esta minha proposta não é inovadora, mas é a receita do célebre bolo Hummingbird, ou Bolo Colibri.   Foi exatamente este bolo, escolhido para celebrar o meu aniversário, que decidi introduzir na panóplia de bolos dedicados ao outono, estação esta que pede bolinhos quentinhos acompanhados de uma chávena de chá ou de café. Se desejarem conhecer as origens deste bolo jamaicano, Jamie Oliver, explica-as aqui ao pormenor.

Como o próprio James Oliver afirma:

“This is the humming bird cake. Something a bit unusual, beautiful to make with incredible flavour. It’s a cake that cannot fail to put a smile on your face.”

É de facto um bolo que coloca muitos sorrisos no paladar de quem tem a oportunidade de o experimentar.

hummingbird cakehummingbird cake
Logotipo Dia Um... Na Cozinha Outubro 2015
Ingredientes
3 chávenas (cháv.) de farinha
1 colher de sobremesa de fermento
2 cháv. de açúcar
1/2 colher de chá de sal
1 colher de chá de canela
3 ovos XL
1 chávena de manteiga amolecida
1 1/4 cháv. de óleo vegetal  (usei manteiga)
1 1/2 colher de chá de essência de baunilha
1/2 lata grande de ananás
2 cháv. de bananas maduras esmagadas (4 bananas médias)
1 chávena de nozes picadas

 

Preparação

1. Bata o açúcar e a manteiga até obter uma mistura fofa.
2. Adicione um ovo de cada vez, batendo muito bem.
3. Numa tigela à parte, junte a farinha, o sal, o fermento e a canela. Mexa com uma colher de pau até os ingredientes ficarem bem misturados. Vá adicionando esta mistura enquanto bate o bolo.
4. Junte a baunilha, as nozes, o ananás em polpa e as bananas por último.
5. Verta a massa para três formas redondas untadas e enfarinhadas de 22 cm. Coza durante 25/30 minutos em forno quente (180º), ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
6. Deixe arrefecer durante 10 minutos, em seguida, desenforme.
7. Deixe arrefecer completamente antes de cobrir com o recheio.

Nota. Pode optar por cozer o bolo de uma vez só e, depois de frio, cortá-lo e recheá-lo. Foi o que fiz. Recheei-o apenas uma vez.

Cobertura e recheio de Queijo Creme

1 embalagem de queijo creme
4 cháv. açúcar em pó (vá adicionando e verificando a consistência)
1/2 cháv. de manteiga sem sal, amolecida
essência de baunilha
2 colheres de sopa de sumo de limão
nozes picadas e inteiras para decorar (1 pacote chega para o recheio e decoração)

Preparação

Com a batedeira, misture o queijo creme, o açúcar e a manteiga em velocidade baixa. A seguir, aumente a velocidade e bata até formar um creme. Reduza a velocidade de novo, adicione a baunilha e o sumo de limão e volte a aumentar a velocidade.
Barre as diferentes camadas interiores do bolo com o creme e disponha uma camada de nozes trituradas em cima do queijo se porventura decidiu não adicionar as nozes ao interior do bolo. Termine com o creme e decore com as nozes reservadas para a decoração.

hummingbird cakehummingbird cakehummingbird cake

Esta receita foi adaptada desta reprodução de Paula Deen.

Advertisements

4 thoughts on “Hummingbird cake… em Dia Um…Na Cozinha

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s