Maracujá-banana…uma sobremesa light e deliciosa

Dedico este post a quem ainda não conhece este fruto, que pertence à família do maracujá. A variante mais conhecida é a do maracujá-roxo, como poderão ver aqui, por intermédio desta receita de sorvete. Existem, contudo, outras variedades deste fruto, como por exemplo o maracujá-granadilha, presente numa receita de mousse que confecionei . Na nossa horta, temos algumas plantas de maracujá-roxo e outras de maracujá-banana, que têm convivido no mesmo espaço da latada. Este último prolifera com mais facilidade, sendo mais resistente do que o primeiro e mais abundante em fruto. A flor do maracujá-banana difere da do maracujá-roxo, mas são igualmente exóticas e belas.

Foram-nos dados alguns frutos a partir dos quais demos início ao processo de germinação e plantio, como poderão ver nas instruções abaixo.

maracujá-banana_foodwithameaningmaracujá-banana_foodwithameaningmaracujá-banana_foodwithameaningflor_maracujá-banana_foodwithameaning

Nomes comuns: Maracujá-banana (Banana Passionflower), Curuba (Colômbia e Bolívia), Parcha (Venezuela)
Origem da planta: Venezuela, Colombia, Peru
Família: Passifloraceae

Dificuldade de germinação: Fácil
Tempo de germinação: 7 a 20 dias
Taxa de germinação: 90%

Altura da planta: até 50 cm

Esta incrível variedade de maracujá é originária dos vales e montanhas dos Andes, desde o Peru até a Colômbia.

É uma trepadeira vigorosa, e cresce rapidamente até 6 a 8 metros de altura ou extensão.
Estes maracujás são muito aromáticos e com um sabor muito agradável. Podem conservar-se por vários dias após a colheita. Podem ser consumidos ao natural ou transformados em doces, sumos, sobremesas, etc.

Apesar ser uma planta originária de altitudes elevadas, adapta-se muito bem a altitudes mais baixas. Suporta temperaturas até -5˚C. É possível cultivar-se em Portugal e em diversas zonas do país.

Como proceder para a Germinação das sementes:
– Deitar água morna sobre as sementes e deixar de molho durante 24 horas em água ou sumo de laranja e depois é só semear.
– Colocar as sementes enterradas a 0,5cm e manter húmido e quente.
– A Germinação pode ocorrer num intervalo de 10 dias ou 2 meses.
fonte

maracujá-banana_foodwithameaningmaracujá-banana_foodwithameaningmaracujá-banana_foodwithameaning

9 thoughts on “Maracujá-banana…uma sobremesa light e deliciosa

  1. Elisabete

    Percebo porque se chama maracujá-banana, realmente a casca muito se assemelha à da banana! E o sabor, também tem alguma coisa a ver com banana ou sabe mesmo a maracujá?! Não conhecia mas fiquei com bastante curiosidade! E são bem recheadinhos, o que nem sempre acontece com os maracujás-roxos. Beijinhos

    Gostar

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s