Coisas que me dão na telha

Há qualquer coisa de mágico no barro. Talvez por nele viver a possibilidade de tantas formas: em alguidares, em jarros, em pratos, em tabuleiros, etc. Há tempos falei-vos da Olaria de S. Bento. Lá fotografei muitas dos objetos que comprovam a versatilidade do barro, quando este é trabalhado por mãos sábias. Esta telha surgiu da perícia do oleiro Ricardo e recebeu o mesmo tratamento dos alguidares de barro que lá comprei: uma imersão de 24 horas antes da primeira utilização. Acreditem que a comida que vai ao barro tem outra qualidade. Então se esta for no barro ao forno de lenha o seu sabor fica ainda mais sublime.

Depois de provarmos estas lulas, nós mal podemos esperar pelas próximas experiências na telha. Muitas ideias já povoam o nosso pensamento com outros ingredientes. Para breve. Prometo.

Telha de Lulas e Linguiça

telha de lulas

foodwithameaning

Ingredientes para 6 pessoas

2 embalagens de lulas limpas (marca Continente)

1/2 linguiça da ilha do Pico ( poderão substituir por chouriço e por presunto)

1 pimento vermelho pequeno

1 cebola grande

3 ou 4 dentes de alho

Tomate pelado (meia lata grande ou uma pequena

Especiarias (1 folha de louro, pimenta preta, 1 malagueta pequena partidas aos bocadinhos com ou sem sementes, 1 colher de chá de colorau, moinho de especiarias orientais)

1 caldo de marisco

salsa

sal

Preparação

1. Deixa-se descongelar as lulas e escorre-se a água.

2. Refoga-se, em azeite, o alho, a cebola, cortada aos bocadinhos  ou à meias luas fininhas, e os pimentos cortados aos quadradinhos. Junta-se a linguiça aos bocadinhos ou às rodelas, sem pele. Deixa-se destilar.

3. Adiciona-se o tomate pelado triturado. Deixa-se levantar fervura.

4. De seguida, colocam-se as lulas limpas inteiras.

5. Tempera-se com especiarias a gosto. Tapa-se o tacho.

6. Coze até as lulas estarem no ponto. Cinco minutos antes de estarem prontas adiciona-se o sal.

Nota. Juntar o sal apenas no fim da cozedura evita que as lulas fiquem rijas.

7. Verte-se o conteúdo do preparado para a telha, cobrindo as lulas com o molho. Cobre-se com papel de alumínio e liga-se o forno a 200 ºC com ambas as resistências durante 20 minutos. Destapa-se e deixa-se alourar apenas com a resistência superior cerca de 5 minutos.

8. Poderão polvilhar as lulas com uma mistura de queijo da ilha e queijo flamego, uma parte do primeiro para três do segundo e levar a gratinar nos últimos 5 minutos. Optei pela versão mais light.

Acompanhei com batata cozida com casca.

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17 thoughts on “Coisas que me dão na telha

  1. Susana_Basta Cheio

    Bem Patrícia, que maravilha!
    Adorei mesmo esta apresentação. Conhecia alguns pratos servidos em telha mas assim nunca tinha visto, ficou lindo! 😉
    E pelo aspecto vê-se que está delicioso.

    Bjinhos

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  2. Marmita

    Sabes aqui na minha terra existe um restaurante que serve todas as doses numa telha parecida a essa, da primeira vez que vi fiquei encantada. A comida é fantástica, aposto que a tua tb deve estar bem boa, beijos

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  3. ana

    Estou muitissimo curiosa com cozinhar na telha, era uma ideia tao gira para o restaurante. Vou mostrar o teu post aos meus colegas. E lulas…quem me dera…por aqui nadica. Boa semana!!!

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    • foodwithameaning

      Olá Ana. Gosto imenso da comida que vai ao barro. Este acrescenta sabor e de certa forma faz-nos regressar ao passado, conferindo também um aspeto rústico às receitas. Esta é uma preparação muito despretensiosa mas que ficou muito saborosa. O Ricardo tem peças lindas na sua olaria. Ando há tempos a namorar uns candeeiros de mesa pintados a branco que ele lá tem expostos. O próximo projeto é aventurar-me no bolo do tijolo. Já lhe comprei o prato em barro para o efeito. Falta agora é ter tempo.
      Obrigada pela tua visita, sabendo eu que não te deve ser fácil arranjar tempo para os blogues.
      Beijinhos e vai dando notícias.
      Patrícia

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    • foodwithameaning

      Tens de vir aos Açores Inês para saboreares uma lulas na telha bem saborosas. Em Matosinhos, junto à lota existem algumas marisqueiras que as fazem mesmo muito bem. Quando vamos ao Porto, é local de paragem obrigatória.
      beijinhos aí para a Alemanha.

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  4. Célio Cruz | Sweet Gula

    Que maravilha Patricia! Adorei esta tua sugestão, pois sou fã de pratos que vêm servidos em peças de barro, a sério que sou. E confirmo que o sabor da comida é bem diferente e muito, muito melhor. A minha mãe fazia muitas vezes umas sardinhas assadas na telha, em forno de lenha, que ainda hoje, passados tantos anos lhes consigo adivinhar o sabor. Perfeito e bom demais. 😉
    Beijinho.

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    • foodwithameaning

      A comida tem o condão de nos fazer viajar no tempo e no espaço. Que doces memórias te trouxe esta telha. E alguma saudade, calculo. E quase que consigo imaginar essas sardinhas na telha. Quase. Obrigada por passares por cá.
      Beijinhos

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  5. Lia

    Pena tenho eu de aqui não arranjar uma telha dessas, pois imagino o quão deliciosos ficam os sabores cozidos nesse barro lindo.
    Amei esta sugestão e a sensação de conforto que dela advém.
    Um beijinho,
    Lia.

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  6. Celina Casanova

    Não conhecia esta sua página. Encontrei-a ontem e hoje acabei de fazer esta receita para o nosso almoço. Como não tinha nenhuma telha por perto 🙂 levei ao forno numa assadeira de barro (muito usada aqui no Minho)! Bem……. Ficou tão bom, tão bom! Não sobrou nada. Obrigada e parabéns. Continue!

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  7. Patrícia

    Olá Celina. Seja bem-vinda ao foodwithameaning. Sabe, fiquei tão feliz com o facto de ter gostado da receita. Partilhar as receitas de que gostamos é mesmo o mote deste meu cantinho culinário. Beijinhos dos Açores para o Minho, terra tão bonita.
    beijinhos
    Patrícia

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