E quando há sobras…

Esta quadra natalícia é por norma rica em excessos.  Na nossa família, a ementa da noite de Natal prevê sempre três ou quatro pratos: o tradicional bacalhau-com-todos, o polvo assado no forno com batatas a murro, um assado de aves, este ano confecionou-se pato, e camarão como entrada. Este desfile parece um pouco exagerado para apenas dez pessoas, mas desde cedo se definiu que se cozinharia apenas na véspera de natal. O dia seguinte, para não dizer seguintes, é sempre tempo só destinado ao convívio em família sem preocupações de elaboração de refeições. Os meus pais receberam as filhas, os cunhados e os netos e à volta da mesa e da lareira se desenharam as diferentes fases da noite do Natal, iniciada às 18.30 com a missa do galito, dinamizada pelas crianças da catequese e respetivos catequistas. Em suma, foi uma noite memorável em que o Menino Jesus e o Pai Natal conviveram sem desavenças.

No fim do dia 25 as travessas estavam perto do fim, mas ainda existiam sobras.

Idealizou-se assim este Bacalhau com Esparguete Nero di Seppia.

Bacalhau com Esparguete Nero di SeppiaBacalhau com Esparguete Nero di Seppia

Ingredientes

Sobras de bacalhau cozido em lascas

esparguete nero di seppia

bróculos cozidos

azeitonas recheadas

4 dentes de alho

azeite q.b.

pimenta preta

ervas aromáticas secas a gosto

salsa fresca.

sal

Preparação

1. Cozem-se os bróculos em água com sal. Escorrem-se e reservam-se.

2. Coze-se o esparguete em água com sal. Escorre-se e reserva-se.

3. Numa frigideira, faz-se um refogado com alho picado e azeite. Adiciona-se o bacalhau. Tempera-se com pimenta preta e ervas aromáticas a gosto.

4. Juntam-se as azeitonas e os bróculos.

5. Envolve-se tudo no esparguete negro, polvilha-se com salsa fresca picada e rega-se com mais azeite, se desejado.

Bacalhau com Esparguete Nero di SeppiaBacalhau com Esparguete Nero di Seppia

Bom apetite!

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