Assim que as bolachinhas saíram do forno, a minha filha disse de imediato: Hum… bolachinhas de chocolate!. Pois, de facto, parecem, mas, neste caso, nem o chocolate nem a alfarroba estão na composição destas bolachas.
O desafio foi lançado pela Manuela do blogue Cravo e Canela- Uma Cozinha no Brasil. Este mês o tema do passatempo Vamos fazer Bolachas seria dedicado à variante salgada. Não sei porquê mas pensei logo em participar com umas crackers. Ao abrir o armário despenseiro tudo mudou. Vi um pacote de farinha de milho torrado e decidi dar-lhe uso. A princípio nem sabia que quantidade de farinha utilizar e que outros ingredientes juntaria à receita, mas depressa tudo se foi compondo e criei esta versão à qual chamei de Integralis. Adicionei várias sementes, excelente fonte de vitamina E e Omega 3. Ficaram umas bolachinhas para adultos e para serem servidas como entrada acompanhadas de queijo fresco ou de patés variados. É uma bolacha cujos sabores vão aparecendo à medida que vai sendo apreciada. Destacam-se as diferentes sementes utilizadas e o toque final que em termos de paladar é semelhante ao do café e provém do milho torrado.
O outono pede fornos acesos e bolachas…
Ingredientes
60 g de farinha de milho torrado
25 g de farinha de trigo integral
25 g de farinha de trigo sem fermento
70 g de maisena
20 g de sementes de sésamo (+ para decorar)
15 g de sementes de papoila
20 g de sementes de girassol (+ para decorar)
100 ml de água
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de sal
1 colher de chá de açúcar
1 colher de chá rasa de fermento em pó
Preparação tradicional
Num recipiente colocam-se as farinhas e o fermento e faz-se um buraco no centro. Vai-se adicionando aos poucos a água e o azeite misturando tudo. Adicionam-se as sementes e continua-se a amassar até todos os ingredientes ficarem bem incorporados.
Estende-se a massa com o rolo até ficar com a espessura desejada e corta-se com o feitio que se desejar. Polvilham-se as bolachas com sementes de sésamo e de girassol.
As bolachas vão a cozer em forno pré-aquecido a 180º C durante 20 a 25 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Retiram-se ainda com a superfície ligeiramente mole e deixam-se arrefecer no tabuleiro.
Preparação na Bimby
Colocam-se todos os ingredientes no copo, com exceção das sementes e marca-se 2 minutos velocidade espiga.
Juntam-se as sementes e marca-se 1 minuto velocidade espiga.
Estende-se a massa com o rolo até ficar com a espessura desejada e corta-se com o feitio que se desejar. Polvilham-se as bolachas com sementes de sésamo e de girassol.
As bolachas vão a cozer em forno pré-aquecido a 180º C durante 20 a 25 minutos, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Retiram-se ainda com a superfície ligeiramente mole e deixam-se arrefecer no tabuleiro.
Um excelente domingo de outono para todos!
Olá Patricia!
O tempo, pelo menos por aqui, está mesmo para isso, ligar o forno e fazer bolachas e bolinhos. 😉
Gostei imenso destas bolachas, para além de estarem lindas esteticamente, devem ser deliciosas. Não conheço essa farinha de milho torrado, mas fiquei com muita curiosidade, pois eu gosto muito de farinha de milho normal e essa sendo torrada, deve ser ainda mais deliciosa.
Quanto à receita, vou querer fazer ou não fosse eu um “cookies addict”, um pequeno monstro das bolachas que adora experimentar novos sabores. 😉
Um beijinho aqui do continente. 😉
GostarGostar
Pois por cá também somos fãs de bolachinhas. Tento é reduzir nas quantidades para não comermos muitas. Se ficarem dentro do frasco estamos sempre a passar por elas e a petiscar. Não pode ser. Vamos ver o que sairá no dia 1. Estou ansiosa por ver o desfile de tantas delícias natalícias.
Beijinhos
Pat
GostarGostar
Têm um aspecto delicioso e eu nem sequer sou muito de bolachas 😉 As fotografias ficaram lindas e convidam a esticar o braço para tirar uma!
Beijo grande
Babette
GostarGostar
Obrigada pela visita Babette. Ao contrário de ti sou muito fã de bolachas quer sejam doces ou salgadas. Estica o braço à vontade.
Beijinhos daqui para aí.
Pat
GostarGostar
Beeeem… estou fascinada! Primeiro com as fotos e depois com as bolachinhas que me parecem fantásticas! E esse milho torrado só há por aí, do outro lado do mar???
Fizeste umas bolachinhas “poliglotas”, daquelas que falam várias farinhas e sementes, sabes?
Adorei… (que fotos!)
Beijinhos gordos
Cláudia
GostarGostar
Estás muito inspirada. Transformaste as minhas Integralis em Poliglotas. Olha que gostei e muito. Amei o facto de elas falarem várias línguas e sementes. Muito metafórico. Terás tirado o curso errado??? Quanto à farinha de milho torrado, é muito possível que se venda aí no continente português. Afinal, o que é que vocês não encontram aí? (talvez sossego) Beijocas
pat
GostarGostar
Parecem ser muito boas, adorei a cor, beijos
GostarGostar
Obrigada Marmita. Foi uma experiência interessante sim senhora. beijinhos e obrigada pela visita.
Patrícia
GostarGostar
Que bolachinhas lindas.
______________________
Ana Teles | blog: Telita na Cozinha
feedly – bloglovin’ – Facebook
GostarGostar
Lindas e um pouco alternativas. beijinhos para ti Telita.
GostarGostar
Fiquei com muita vontade de experimentar!
Bonitas e fotogénicas!
GostarGostar