O Bacalhau em Pudim… Dia Um…Na Cozinha

O bacalhau é conhecido com o ingrediente das mil e uma receitas. A sua versatilidade concorre para que surjam muitos pratos criativos à nossa mesa. Esta receita não é muito convencional. Surgiu da necessidade de se aproveitar sobras de bacalhau cozido. É, assim, um aproveitamento que se transformou em um novo prato principal. E nasceu este pudim.

pudim de bacalhau

Pudim de Bacalhau

Ingredientes

batatas

cenouras

4 papos-secos embebidos em leite

1 cebola grande

6 dentes de alho

azeite

3 ovos (3 gemas e as claras em castelo)

azeitonas

picles

salsa

1 colher de sopa de massa de malagueta

2 colheres de sopa de ketchup

400 a 500 g de bacalhau cozido e desfiado

1 colher de sobremesa de fermento

pimenta preta

manteiga

pão ralado de alho e ervas

Maionese para a cobertura

&

Com esta receita, participo na 17ª edição de Dia Um…Na Cozinha, este mês dedicada ao bacalhau.

Logotipo Dia Um... Na Cozinha Outubro 2014

pudim de bacalhaupudim de bacalhau

Preparação

Coze-se o bacalhau já demolhado em leite e água (partes iguais). Não adicione sal.

Cozem-se batatas e cenouras cortadas aos cubinhos pequenos.

Batem-se as claras em castelo.

Refoga-se a cebola cortada aos pedacinhos. A meio da caramelização adiciona-se o alho.

Embebem-se 4 papos-secos em leite. Esmagam-se com as mãos.

Junta-se o bacalhau ao refogado e mexe-se. Tempera-se com pimenta, ketchup e a massa de malagueta.

Juntam-se as azeitonas verdes recheadas e os picles.

Adiciona-se o pão, o fermento e as gemas e, por fim, a salsa picadinha.

Envolve-se tudo nas claras em castelo.

Vai a cozer em forma de buraco, untada com manteiga e enfarinhada com pão ralado de alho e ervas. Coze durante uma hora (200ºC) em forno pré-aquecido.

Desenforma-se frio. Barra-se com maionese antes de servir.

Pudim de Bacalhau

12 thoughts on “O Bacalhau em Pudim… Dia Um…Na Cozinha

  1. Susana_Basta Cheio

    Realmente a versatilidade é uma das características de maior destaque do bacalhau!
    E este teu belo pudim é a prova disso! Muito original, Patrícia 🙂
    Quando vi a cobertura fiquei muito curiosa em relação ao ingrediente 🙂 Muito interessante!
    Gostei muito.

    Bjinhos

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  2. Francisco Helder

    Adoramos seu blog. Estaremos na Terceira entre os dias 9 e 14 de outubro/2014, visitando familiares (Família Contente e Família Garcia). Sobrando um tempinho, seus posts nos instigaram a ir ao Mercado Municipal e à Quinta dos Açores.

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  3. Paula

    Olá Patrícia,
    Gostei muito desta sugestão tão original. Passam a 1002 as formas de fazer o fiel amigo 🙂 É uma receita de aproveitamento que ficou com uma apresentação irrepreensível.
    Beijinhos, Paula

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  4. Titá Negrão

    Olá Patrícia, fiquei aqui parada a olhar para esta ideia fantástica!! Vou guardar para fazer quando tiver sobras lá por casa, ou se me der as minhas vontades eu própria ‘crio’ as sobras para fazer esta tentação!! e parabéns pelas fotografias, sempre lindas!!!
    Beijinhos, Titá Negrão

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