Destinados aos quinto touro…

Faz hoje trinta e três dias que começou a época das touradas à corda. Terminará a 15 de outubro, como acontece todos os anos. Confesso, desde já, que não sou fã destes acontecimentos que têm lugar na ilha Terceira. Fazem parte da cultura popular e de cartazes turísticos, porém, pouco, ou nada mesmo, vejo de divertido numa tourada à corda  a não ser o quinto-touro. Este consiste na alegria que o dono da casa coloca ao apresentar, aos convidados que irão assistir à tourada de rua, uma mesa fausta de petiscos salgados e doces. Pois, é mesmo pelo convívio que saio de casa um único dia por ano com destino a uma tourada: a da rua onde mora a minha irmã. E ficou decidido que este ano contribuiria para a mesa do banquete com um rissóis caseirinhos.  Ficaram mesmo pimpões junto do coelho frito, das favas escoadas, das tartes salgadas, dos chicharrinhos com molho vilão e dos ovos recheados com massa de malagueta.

Rissóis de Atum e Rissóis de Salsicha e Queijo Terra Nostra

© foodwithameaning© foodwithameaning

Ingredientes para a massa

500 g de farinha (tipo 65)

250 ml de leite

250 ml de água

1 colher de sopa de manteiga ou margarina

casca de limão sem a parte branca

umas pedras de sal

 

Ingredientes para o recheio de  atum

1 cebola

3 latas de atum

azeite

tomate pelado

salsa

mistura de cinco pimentas

 

Ingredientes para o recheio de salsicha

salsichas  frescas ou de conserva

queijo flamengo Terra Nostra

 

Ingredientes para envolver os rissões depois de feitos

pão ralado

2 ovos inteiros

© foodwithameaning

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Modo de preparação na Bimby

Pese a farinha e reserve.

Coloque no copo a água, a manteiga, o azeite, o sal e programe 5 Min/100º/Vel.1

Junte a farinha de uma só vez e programe 20 Seg/Vel.4 Retire a massa e deixe arrefecer.

Numa superfície estenda a massa com a ajuda de um rolo.

Cortam-se círculos de massa, com um copo ou com um utensílio próprio.

Recheia-se cada rissol com 1 colher de chá de preparado de atum  ou com pedacinhos de salsicha e queijo.

Fecha-se o rissol com a mão ou com recurso a utensílio próprio.

Batem-se dois ovos inteiros e pincelam-se os rissóis, passando-os de seguida por pão ralado.

Obs. Convém congelar antes de se usar para evitar que abram ao fritar.

Diapositivo4

Modo de preparação tradicional

Colocam-se os líquidos, a casca do limão, a manteiga e o sal numa panela e deixa-se começar a ferver. Quando estiver neste ponto, baixa-se o lume para o mínimo e começa-se a adicionar a farinha peneirada, mexendo-se sempre com uma colher de pau até o tacho ficar seco.

Retira-se do tacho, para cima de uma mesa e amassa-se o quanto se puder até a massa ficar bem manobrada. Abafa-se com um pano de cozinha enquanto se faz o recheio.

Estende-se a massa com um rolo deixando-a ligeiramente fina. Cortam-se, com um copo, círculos de massa.

Recheia-se cada rissol com 1 colher de chá de preparado de atum  ou com pedacinhos de salsicha e queijo.

Fecha-se o rissol com a mão ou com recurso a utensílio próprio.

Batem-se dois ovos inteiros e pincelam-se os rissóis, passando-os de seguida por pão ralado.

Obs. Convém congelar antes de se usar para evitar que abram.

&

E ainda houve tempo para brincadeiras no prato. Imaginações da criançada que não pude deixar de fotografar.

© foodwithameaning

 

Depois da tourada, e do alpendre da minha irmã, ficámos a apreciar este fim de dia. Ao fundo, encontra-se desenhada a montanha da ilha do Pico e, por baixo, parte da extensão da ilha de São Jorge.

© foodwithameaning

Deliciem-se.

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7 thoughts on “Destinados aos quinto touro…

  1. Luisa Machado

    Adorei ver que faz a massa dos rissóis exactamente como a minha, leva os mesmos ingredientes, nas mesmas quantidades! A unica diferença é que nunca fiz a massa na bimby, faço sempre da forma tradicional, relativamente aos recheios, já fiz imensos, mas nunca experimentei de morcela 🙂 imagino que deve ser bom! Adoro morcela 🙂
    Parabéns pela magnifica vista que partilhou connosco!
    Bjnho
    Luisa

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    • foodwithameaning

      Pois eu também sou fã destas duas ilhas. A minha família tem uma casa de verão no Pico e o ponto alto das férias é sempre lá. Da nossa casa vê-se a extensão total da ilha de São Jorge. Fico feliz por te ter trazido boas recordações! beijinhos

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