Portão de Quinta

Portão de Quinta

Atribuir o nome “Portão de Quinta” a uma sobremesa encerra muito de telúrico, de rústico e de poético. E eu gosto de receitas detentoras de nomes bonitos. Mais vulgar seria dizer que é apenas um cheesecake com palitos. Mas Portão de Quinta foi o que me cativou em primeira instância nesta receita.

Redescobri- a  enquanto folheava o meu caderno onde anoto as receitas de doces. A minha prima Gracinda foi quem ma transmitiu há alguns anos atrás. Estava esquecida entre folhas e linhas. Hoje veio à luz.

Espero que gostem.
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Ingredientes

2 pacotes e meio de palitos de champanhe

2 pacotes de queijo philadélfia

800 ml de natas para bater

8 colheres de sopa de açúcar

3 folhas de gelatina

1 frasco de doce extra de cereja

1 colher de chá de aroma de baunilha

1 forma de fundo amovível(com fivela lateral)

 

Preparação

1. Batem-se as natas ( que devem estar refrigeradas) até ganharem consistência.

2.Junta-se o açúcar às natas. Duas colheres para cada pacote de natas. Bate-se muito bem, até o açúcar perder o granulado.

3. Adiciona-se o queijo philadelfia e o aroma de baunilha e bate-se novamente.

4. À parte, hidrata-se a gelatina, partida aos pedacinhos,  em dois dedos de água. Leva-se ao micro-ondas durante 10 segundos sem deixar que ferva. Deixa-se arrefecer e junta-se ao preparado anterior.

5. Corta-se uma das pontas dos palitos que irão forrar lateralmente a forma. Molha-se a ponta cortada de cada palito no creme e coloca-se à volta da forma em pé com o lado do açúcar virado para fora. (ver foto). Forra-se o fundo da forma com creme e com palitos.

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6. Verte-se sobre os palitos metade do creme. Dispõe-se outra camada de palitos. Por cima, coloca-se outra camada de creme. Vai ao frigorífico de uma dia para o outro.

7. Retira-se do frigorífico e pouco antes de servir dispõe-se o doce de cereja (ou outro do agrado).

Notas

O doce extra de cereja que utilizei é da marca Euroshopper e é vendido aqui no supermercado Guarita. Acho-o superior aos enlatados com recheio de tartes pois este doce é ligeiramente ácido, contrastando, no meu entender, com o creme de natas e queijo. Contrariamente ao que se possa pensar, esta sobremesa não é muito doce.

A receita poderá ser feita utilizando os ingrediente pela metade pois rende muito, ficando do tamanho de um bolo normal.

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2 thoughts on “Portão de Quinta

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