Regueifa… da série Páscoa doce

A regueifa designa em Portugal um pão de romaria. A regueifa tem uma forma de rosca e é feita com farinha de boa qualidade, fazendo lembrar o “pão espanhol”.

É típica do Norte de Portugal, sendo conhecida desde o Minho até à região de Aveiro. Com a industrialização, a regueifa, em especial no Entre-Douro-e-Minho, popularizou-se como pão domingueiro.

Diz-se que teve origem em Branca, Albergaria-a-Velha, Portugal.

fonte do texto

regueifa

 

Ingredientes
450 gr de farinha T65
150 ml de leite
3 ovos 
100gr de manteiga
1 cálice de vinho do porto
raspa de 1 limão
sumo de 1/2 limão
25 gr de fermento de padeiro ou 1 saqueta de fermento granulado
1 pitada de canela
1 gema para pincelar


Preparação na Bimby (com resultado à vista)

1. Coloca-se no copo o leite, o fermento e o sal e seleciona-se 37 graus, 2 minutos, Vel.1.
2. Juntam-se os restantes ingredientes, com exceção da farinha. Marca-se 2 minutos, Vel 3.
3. Adiciona-se a farinha aos poucos com a máquina em funcionamento. 4. Marca-se 3 minutos, Velocidade Espiga.
4. Retira-se a massa do copo e deixa-se levedar em recipiente tapado e em local morno.

Obs. Costumo envolver o recipiente com uma toalha de mesa para mantê-lo bem abafado.
5. Passadas 4 horas retiro a massa e coloco-a numa superfície enfarinhada. 

6. Divido-as em duas partes iguais e moldo duas tiras.
7. Entrelaço as tiras uma na outra em forma de coroa.
8. Pincelo a massa com gema de ovo.
9. Cozo a 180 graus, em forno pré aquecido, durante cerca de 30  minutos.

Preparação Tradicional (não testada por mim)

Dissolver o fermento no leite morno. 
Colocar a farinha em monte, abrir um buraco no meio, colocar o leite com o fermento e os restantes ingredientes.
Amassar bem, até se conseguir formar uma bola, sovando bem a massa. 
Moldar a regueifa em círculo ou fazer duas tiras de massa e enroscar uma na outra. 
Deixar levedar durante 1 hora em local ameno.
Pincelar com a gema.
Coze a 180 graus, em forno pré aquecido, durante cerca de 30  minutos.

regueifa.regueifa..

Nota. Esta receita já tinha sido publicada por mim no Receitas ao Desafio em 2012, mas decidi voltar a partilhá-la convosco por ser deliciosa e por se enquadrar nesta época festiva.

Se tiverem curiosidade em consultar a receita do Folar Açoriano, podem fazê-lo aqui.

Uma doce Páscoa!

Patrícia

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5 thoughts on “Regueifa… da série Páscoa doce

  1. Maria

    Moro perto da Branca e sem dúvida as melhores regueifas que tenho comido são as que compro no mercado da minha terra mas que vêm de lá! Não sabia que a origem era dessa terra.

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  2. Raquel Raminhos

    Nunca provei a regueifa, embora já tenha andado à procura dela uma vez que fui a a Santa Maria da Feira. Contaram-me que lá para cima, as senhoras que a vendem no mercado, usam-nas penduradas no braço e achei isso mesmo muito giro… Ficou com óptimo aspecto.

    Beijinhos e boa Páscoa!
    Raquel

    Gostar

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