Éclairs e Profiteroles para um lanche de amigas

O dia de amigas é celebrado há muitos anos aqui nos Açores. É costume juntarem-se vários grupos de amigas para confraternizar. Curiosamente, este dia coincidiu com a passagem de uma tempestade aqui na região que obrigou ao encerramento das escolas e ao cancelamento de muitos jantares já calendarizados para esse dia. A força das circunstâncias levou-nos a adiar um jantar para esta semana. O lanche com outro grupo de amigas aconteceu sábado passado, já depois do turbulento dia de quinta-feira.

É tão bom ter amigas verdadeiras e poder ter momentos para celebrar essa amizade.

Para o lanche presenteei as minhas amigas com éclairs e profiteroles.
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Entre bolos, bolinhos, salgados e bolachinhas, nós divertimo-nos muito e até já começámos a delinear os planos da viagem que pretendemos fazer em conjunto. Já temos destino; só nos falta um mealheiro mais recheado.

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Ingredientes para a massa choux

160 g de farinha
250 ml de água
100 g de manteiga (usei com sal
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de açúcar (1 pitada na receita original)
4 ovos médios

Preparação na Bimby

( receita do livro Bimby, As Receitas Essenciais, página 60)

1. Pese a farinha e reserve.
2. No copo, coloque a água, a manteiga, o sal, o açúcar e programe 5 minutos/100 graus/Vel. 1
3. Junte a farinha de uma só vez e programe 15 segundos/Vel.4. Retire o copo da base e deixe a massa arrefecer 20 minutos.
4. Bata os ovos à parte e com a Bimby em funcionamento na Vel. 4. adicione-os através do bocal da tampa até todos os ingredientes se mostrarem bem ligados.
5.Coloque a massa dentro de um saco de pasteleiro e deixe repousar durante 30 minutos.
6. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Num tabuleiro forrado com papel vegetal desenhe os profiteroles e os éclairs com a ajuda do saco de pasteleiro, separando-os uns dos outros.
7. Reduza a temperatura para 160 graus e leve ao forno cerca de 30 a 40 minutos ou até que fiquem dourados.

Notas:
1. Deixe os éclairs e os profiteroles arrefecerem dentro do forno com a porta entre-aberta.
2. Se não tiver um saco de pasteleiro, utilize um saco de congelação de alimentos e corte a ponta com uma tesoura.

Ingredientes e preparação do recheio
500 ml de natas
1 colher de café de aroma de baunilha
açúcar q.b (de preferência confeiteiro)

Batem-se as natas até ficarem com boa consistência, adiciona-se o açúcar e o aroma de baunilha e bate-se tudo mais um pouco.
Colocam-se as natas num saco de pasteleiro e recheiam-se os éclairs e os profiteroles.

Ingredientes e preparação do topping de chocolate
1 tablete de chocolate negro
2 ou 3 colheres de chá bem cheias do recheio anterior

Derrete-se, em banho-maria, o chocolate e adiciona-se as colheres de nata batida com açúcar mexendo vigorosamente até o chocolate se mostrar uniforme e lustroso.
Barram-se os éclairs com parte do chocolate. Com o restante, riscam-se os profiteroles.

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Se em vez destes docinhos preferirem uns queques de banana com coração de chocolate, poderão encontrar a receita aqui.

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8 thoughts on “Éclairs e Profiteroles para um lanche de amigas

  1. whitesheepblog

    Éclairs…..o meu bolo preferido… agora vou ter de ir para a cozinha e experimentar a receita….pois por aqui (na Finlandia) nunca encontrei á venda…para meu descontentamento!!

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  2. blogduchocolate

    Olá Patricia,

    A Amizade é um tesouro de inestimável valor, por isso há que a regar e preservar com pequenos gestos e mimos !
    Decerto que as tuas amigas deliraram com essas delicias que lhes levaste, pois que estão perfeitas e com um delicioso aspecto, tanto os éclaires como os profiteroles !

    Beijinhos

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