Bolo de Mel com Frutos secos e Especiarias

Da mesa de Natal fez parte este ano o bolo de mel com frutos secos. É a alternativa para quem não aprecia o tradicional bolo inglês, com frutas cristalizadas. Faço-o a pensar nos amigos que nos visitam por esta altura do ano que não são fãs da doçura um pouco exagerada do bolo de natal. Costumo fazer para este bolo uma cobertura de caramelo com nozes, mas, desta vez, optei por um coberto de creme de ovos e amêndoa torrada. Uma delícia, posso garantir-vos.

Bolo de frutos secos e especiarias_foodwithameaning

Bolo de frutos secos e especiarias_foodwithameaning

Ingredientes para o bolo

4 ovos

200 g de açúcar

180 g de manteiga

100 ml de mel

300 g de farinha

2 colheres de chá de fermento

1 colher de café de bicarbonato

2 cálices de Moscatel

6 colheres de sopa de caramelo líquido

frutos secos ( uma mão de nozes, outra de amêndoas, outra de pistácios)

canela, noz-moscada, gengibre e cravinho (a gosto)

Modo de Preparação

1. Bate-se a manteiga com o açúcar e as gemas até fazer creme.

2. Junta-se o caramelo, o vinho moscatel, o mel, a farinha, aos poucos, o fermento e o bicarbonato. Bate-se muito bem.

3. Por fim, adicionam-se os frutos secos e envolvem-se as claras em castelo.

4. Unta-se uma forma redonda sem buraco. Utilizei uma com fundo amovível. Forra-se o fundo com papel vegetal. Unta-se o papel e enfarinha-se todo o interior.

5. O bolo coze em cerca de 45 minutos,  a uma temperatura de 180 graus (com utilização de ambas as resistências e o sistema de ventilação do forno).

Ingredientes para a cobertura (creme de ovos)

3 ovos

6 colheres de açúcar

amêndoa laminada tostada

Modo de Preparação

Num tacho pequeno, mistura-se os ovos inteiros com o açúcar e mexe-se sempre até ferver e engrossar.

Junta-se a amêndoa tostada e envolve-se. Cobre-se o bolo de imediato.

Obs. Deve deixar-se arrefecer o bolo antes de ser colocada a cobertura.

Obs. Este creme de ovos é delicioso para rechear bolos. Utilizem-no simples ou com amêndoa triturada.

Continuação de Festas Felizes!
Bolo de frutos secos e especiarias_foodwithameaning

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2 thoughts on “Bolo de Mel com Frutos secos e Especiarias

  1. Miguel O.

    O ritmo alucinante com que tem publicado, a catadupa de sobremesas que nos tem presenteado , augura um 2014 pleno de coisas boas. Na reciprocidade de desejos, acompanho todos os formulados. Que seja mesmo bom 2014 para todos.

    Gostar

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