Bolo Rainha e um adeus

Este Natal,  o Bolo Rainha foi o eleito. O Bolo Rei ficará para o Dia de Reis. Depois de confecionar o Bolo de Frutas, tradicional desta época, resolvi compor a mesa com um bolo que não contemplasse frutas cristalizadas. O Bolo Rainha. Em todos os Natais estão, também, presentes o bolo invertido de ananás e cerejas, o bolo de figo e o bolo de caramelo com cobertura de nozes. Parece um pouco exagerado este desfile de bolos, mas entre a família combinamos para que não se repitam nas mesmas casas. Conseguimos, assim, deliciarmo-nos com uma (ou duas) fatias dos diferentes bolos quando nos visitamos nesta quadra.

Que as vossas Festas sejam Felizes!

A cozinha vai estar em agitação nesta quadra, por isso, durante alguns dias, o blogue fará uma pausa. Deixo-vos, então,  com um Adeus!

Bolo Rainha

O Bolo Rainha antes de ir para o forno:

Bolo Rainha

Ingredientes para um bolo grande ou dois  pequenos

250 g de leite
120 g de manteiga
180 g de açúcar
1 saqueta de fermento seco (11 g)
3 ovos
700 g de farinha
raspa de limão ou de laranja
1 colher (de chá) de sal
1 colher de café rasa de noz-moscada
1 colher de café rasa de canela
1 colher de café de essência de baunilha
1 punhado de nozes picadas
1 punhado de pistácios
1 punhado de amêndoas laminadas
sultanas a gosto embebidas num cálice de vinho do Porto e aquecidas
1 gema de ovo para pincelar
açúcar em pó para decorar
frutos secos para decorar

Bolo Rainha

Preparação na Bimby

1. Colocar no copo o leite, a margarina, o açúcar e programar 2 minutos/ 37 graus / velocidade 2.
2. Juntar o fermento, os ovos e programar 10 segundos/ velocidade 6.

3. De seguida, adicionar a farinha, o sal, as especiarias, a raspa de laranja ou de limão e programar 2 minutos/ velocidade espiga.

4. Adicionar os frutos secos e as sultanas e programar 2 minutos/velocidade espiga.

5. Deixar levedar durante 20 minutos, num local morno.

6. Colocar farinha na bancada, fazer um rolo com a massa, dando a forma de coroa.

7. Pincelar com gema de ovo, fazer montinhos com o açúcar em pó e decorar com frutos secos.

8. Colocar uma forma metálica no meio da coroa, para evitar que a massa se une.

9. Levar ao forno pré-aquecido a 50 graus até que dobre de volume. Em seguida, aumentar a temperatura para 180 graus cerca de 25 minutos.

Bolo Rainha

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7 thoughts on “Bolo Rainha e um adeus

  1. soni

    Tem um aspeto delicioso! Este é um bolo que não pode faltar lá em casa… 😉
    Mesmo uns dias depois, torradinho no fogão de lenha, continua a ser delicioso 😉
    Boas festas e tudo de bom!

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    • foodwithameaning

      Obrigada Soni. Este bolo rainha desapareceu ontem numa tarde, com algumas pessoas à volta da mesa, e a companhia de quentinhas chávenas de chá. Já não dá para torrar, mas deve ficar um delícia torrradinho.
      Festas felizes também para ti.

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    • foodwithameaning

      Pois, pois… Acaba por ser tudo uma questão de tempo. Quando o puxamos para um lado falta para outros, mas nesta quadra a cozinha anda sempre a todo o vapor. Por cá vamos ter peru (à Jamie) e polvo assado (à marido).
      Festas muito felizes aí para casa.
      Patrícia

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