World Bread Day…Pão Branco com Sementes

Continua a ser algo terapêutico o ritual de se fazer pão em casa. Há qualquer coisa de ancestral nos atos envolvidos de ir agregando, de ir amassando, mesmo que hoje as máquinas de fazer pão e os robôs de cozinham já muito auxiliem. O aroma que se espalha pela casa do pão acabado de cozer apenas consegue competir com o cheiro de lençóis acabadinhos de engomar. São perfumes revigorantes que comprovam a existência de vida numa casa.

Hoje, para comemorar o World Bread Day, saiu um “loaf” de farinha de trigo e de arroz, rusticamente salpicado por sementes de sésamo e de papoila, que quase sozinhas atiraram foguetes e fizeram a festa.

A acompanhar este pão, a delicada compota de melão e cidreira Santa Gula. Ambos formaram o casamento perfeito.

pão branco com sementes_santa gula

pão branco com sementes

Ingredientes

300 g de farinha de trigo tipo 65

100 g de farinha de arroz

200 ml de água

50 ml de óleo

2 colheres de sopa de açúcar

manteiga para untar

papel vegetal

1 colher de chá rasa de sal

1 colher de chá rasa de fermento granulado

sementes de sésamo

sementes de papoila

Preparação na Bimby

1. Coloquei no copo  a água, o óleo e o fermento.
2. Marquei 37 graus, 1 Min, Vel. 2
3. Adicionei os restantes ingredientes, guardando algumas sementes para a cobertura.
4. Marquei 2 Minutos.Vel. Espiga.
5. Deixei a massa levedar num tupperware fechado.
6. Quando dobrou de volume, despejei a massa para uma forma de bolo inglês forrada e untada com manteiga.

7. Salpiquei o cimo do pão com as restantes sementes. Poder-se-á, antes de colocar as sementes barrar o cimo da massa com gema de ovo ou leite. Utilizei manteiga para o efeito.

8. Levei a cozer em forno previamente aquecido cerca de 20 minutos.

Nota: O tempo de cozedura do pão pode variar de forno para forno.
Dica: Quando o pão já tiver crescido e ganho cor, podemos verificar se o interior deste está cozido batendo com os nós dos dedos na lateral ou no cimo do pão. Se o som for oco, o pão está pronto.

pão branco com sementes_santa gula

Esta receita resultou num pão muito leve, fofo e próspero em migalhas. A compota operou o resto do milagre.
pão branco com sementes_ santa gula

9 thoughts on “World Bread Day…Pão Branco com Sementes

  1. Mena Lopes

    Eu acho mesmo que fazer pão é terapêutico!! Tenho feito alguns estes tempos e ja me dei conta disso! Aparte de terapeutico exige paciencia, que é compensada por esse perfume de pao acabado de fazer!!! A comparação com os lençois recem engomados ja me roubou um sorriso!
    Mas o que me deixou de sorriso rasgado foi essa fatia de pao com doce!! Um milagre mais que perfeito!
    Beijinhos,
    Mena.

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  2. blogduchocolate

    Tal como tu, também e entendo o acto de fazer pão como uma terapia de relaxamento que faz bem à Alma ! 🙂
    Adoro, tal como adoro o perfume que a cozinha exala no final ! 🙂
    O teu “loaf” alegrou o World Bread Day, está um apetite e lindo assim todo pintalgadinho ! 🙂
    E com esse doce então… que dizer ? Perfeito !

    Beijinhos **

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