Granita de Figo

As granitas são tão frescas como os gelados mas muito menos calóricas e difíceis de fazer. Consistem basicamente numa mistura de água, açúcar e sumo de fruta com uma elaboração mais rápida do que a do convencional gelado. Também as há de café. São tão boas e refrescantes, especialmente no verão.

Depois de colocarmos a mistura no congelador, temos de ter em atenção o tempo de congelação para evitar que esta se torne num bloco demasiado duro e difícil de transformar em gelo granulado.

Esta minha versão leva iogurte natural em vez de água, apesar da água estar presente por fazer parte da composição do leite e dos iogurtes. O iogurte tornou a granita mais saborosa, especialmente quando esta começa a derreter na taça.

Acompanhei a granita com uns fios de doce de figo e com algumas sultanas aquecidas em vinho do porto.

Granita de figo

granita de figo

granita de figo

Ingredientes para cerca de 8 a 10 taças

400 g de figos (pesados já sem a pele)
150 g de açúcar mascavado claro
8 iogurtes naturais
1 colher de café de canela
2 colheres de sopa de sultanas aquecidas em vinho do porto (reservam-se algumas para a decoração das taças.
1 colher de chá de doce de figo por taça

Preparação na Bimby

1. Coloquei os figos inteiros e sem pele no copo juntamente com o açúcar e a canela.
2. Marquei 6 minutos Vel.1.e selecionei 100 graus de temperatura.
3. Triturei a mistura cerca de 5 segundos Vel.6. Deixei arrefecer totalmente.
4. Juntei à mistura o iogurte natural e marquei 1 minuto Vel. 3.
5. Verti a mistura para uma tigela retangular (tipo pyrex- quanto mais baixo melhor)
6. Levei a mistura ao congelador até começar a formar cristais.É importante ir vigiando a consistência. A mistura deverá já estar congelada mas de forma a ser fácil raspá-la com um garfo para obtermos a granita. Não deixem a mistura mais de três horas no congelador.
7. Raspei com um garfo e coloquei porções em cada taça.
8. Decorei com um fio de doce de figo e sultanas embebidas em vinho do porto.

granita de figo

granita de figo

Poderão consultar outras receitas de granita que me encheram os olhos aqui:

– granita de amoras: panelasemdepressão

– granita de café: smitten kitchen

– granita de polpa de maçã: impeccabletasty.blogspot.com

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16 thoughts on “Granita de Figo

    • foodwithameaning

      Já vi o passatempo e adorei todas as latinhas. Os invólucros são tão bonitos. O interior deve de ser delicioso. Já pensei em partcipar. Vou ver se arranjo um tempinho. Como sou professora, o arranque do ano letivo é sempre muito trabalhoso, mas não me esqueci.Vamos ver se consigo.

      Um abraço
      Patrícia

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  1. panelasemdepressao

    Granita com iogurte?! Não imaginava tal, mas parece-me bem. Aliás, uma boa opção para as crianças. Eu andei mais nas versões com álcool, como bem sabes 😉
    Hoje também houve figos cá por casa. Fazem parte do meu top 3 de frutas preferidas.
    Beijinho,
    Guida

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  2. Ginja

    Adoro granitas e figos Patrícia!
    Os meus só agora amadureceram, tenho comido tantos e docinhos.
    Adorei esta tua granita com toque de canela e o doce de figo a acompanhar. Cheira-me a coisa boa!!
    beijinho.

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