Hummus com papadam de lentilhas

Esta é uma adaptação de uma das receitas do workshop de culinária vegetariana que frequentei. Substituí os coentros por salsa para contentar todos os comensais.
As papadam de farinha de lentilhas foram uma surpresa muito agradável pelo sabor inusitado e pelo indelével picante.

hummus com papadam picante_foodwithameaning

Hummus com papadam picante_foodwithameaning

Ingredientes

tortilhas indianas (papadam) de farinha de lentilha com picante

400g de grão-de-bico cozido

1 iogurte natural

sumo de 1 limão

2 dentes de alho

3 colheres de sopa de sementes de sésamo

sal de mesa

1/2 colher de café de cominhos em pó

1 raminho de salsa ou de coentros

meio copo pequeno de azeite

Preparação do tahine e do hummus
1. Numa frigideira torre as sementes de sésamo. Triture-as  ainda quentes, no copo da Bímby, até que libertem os óleos e fiquem com a consistência de uma pasta. Reserve.

2. Triture o alho, a salsa ou os coentros.

3. Bata o grão-de-bico com o sumo do limão, o iogurte e o azeite até se obter uma consistência cremosa.

4. Acrescente o sal, a pasta de sésamo (tahine) e bata mais um pouco.

5. Adicione a mistura de alho, salsa ou coentros triturada e os cominhos.

6. Leve as papadam ao lume numa frigideira anti-aderente e deixe que cozinhem de ambos os lados até ficarem estaladiças.

Sirva o hummus com pedaços de papadam.

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10 thoughts on “Hummus com papadam de lentilhas

  1. Paula Marques

    Aconselho a experimentar com cominho em grão e não substituir os coentros, pois dão um toque inconfundível de sabor.
    Gostei da receita, muito fresca e “faz o meu género”…
    Sugiro, já agora, o “chutney” de coentros: coentros, côco ralado, cebola, malagueta verde (sem sementes se quiserem tirar o picante), sal q.b. e um fio de azeite (opcional). Tudo bem triturado, em cru, faz uma pasta que aplicada em bocadinhos de pão ( torrado ou não) se torna uma “entrada” diferente e saudável (dá é um hálito pouco agradável devido ao sumo da cebola).
    😉

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    • foodwithameaning

      Obrigada Paula pelas sugestões. Também acho que o cominho em grão seria bem melhor, mas não o tinha. A receita que aprendi no worksshop comtemplava os coentros frescos, mas infelizmente o público alvo nºao apreciava coentros.
      O chutney de coentros piscou-me o olho. Tenho um canteiro cheio deles na horta cá de casa já em risco de começarem a espigar. Será um aproveitamento possível.
      Um abraço aqui da ilha.
      patrícia

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  2. Ondina Maria

    adoro comida indiana, se bem que as papadam não são muito do meu agrado. Talvez essa versão de lentilhas e picante me fale mais perto do coração (ou do estômago). Quanto ao hummus, tão presente na comida mediterrânica, é dos meus favoritos, assim com grão. Os de feijão não são maus, mas o de grão de bico é sem dúvida o melhor 🙂

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  3. Elsa

    Muito, muito bem, já a experimentar os ensinamentos do Dada Dhyanananda e a divulgá-los:)) um bom incentivo para os outros aprendizes da culinária vegetariana:)
    Elsa

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    • foodwithameaning

      Olá Elsa.
      Bem-vinda ao foodwithameaning.
      Então, sou só eu a por em prática as receitas do nosso workshop ou existem mais cozinheiros de serviço? Gostava de saber.
      O Luís enviou-me as receitas do segundo workshop com fotos a acompanhar e tudo. Fiquei radiante. Não vejo a hora de experimentar uma das duas sobremesas.Posso enviar-tas se as quiseres.
      Um abraço
      Patrícia

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  4. Ginja

    Estou a ver que esse workshop vegetariano te deu muitas e boas ideias 🙂
    Hummus é tão bom, eu prefiro com coentros!! adoro!
    Gostei desta tua versão. Boa para petiscar!
    Um beijinho.

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