Pota Vulcânica e a Ira

Quando preparei este prato estava longe de pensar que poderia haver alguma relação com um dos sete pecados mortais.

pota vulcânica

Até que, depois de dispor o arroz e o guisado de pota no prato,  pensei:

– Isto parece mesmo uma erupção vulcânica!

Imaginei a lava a escorrer e a invadir tudo por onde passava. Assim aconteceu com o molho da pota que se instalou, depois do percurso, ao redor do arroz, no fundo do prato.  Lembrei-me da Ira que  a natureza pode exercer sobre nós. A génese deste pensamento poderá advir do facto de viver num arquipélago com origem vulcânica onde os sismos são frequentes.

Depois deste momento introspetivo,  sentei-me calmamente a saborear o guisado. Já prestes a terminar a refeição, e estas coisas parece que acontecem sempre na última garfada, um salpico de molho instalou-se no tecido da camisa que tinha vestida. Aqui  a ira materializou-se numa fúria interior. Como detesto nódoas! Levantei-me de imediato e a intensidade sonora proveniente dos tacões dos sapatos contra os mosaicos do chão da cozinha divulgou, até chegar ao armário dos detergentes, todo o desespero que travamos quando encetamos uma guerra com as nódoas.

É questão para se dizer:

“Bem-aventurados os mansos (…)”

(Mateus 5, 3-12):

Com esta receita e inerente pecado participo no Passatempo Santa Gula, dinamizado pela Maria, do blogue Limited Edition.

Ingredientes para 4 pessoas
1 embalagem de tentáculos de pota
1 lata pequena de tomate triturado
1/2 pimento vermelho sem casca
2 colheres de sopa de vinho Branco
2 colheres de sopa de molho inglês
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 grão de piri-piri
1 ramo de poejo
1 caldo de peixe (facultativo)
Azeite
Sal
Ingredientes para o Arroz Branco
1 chávena de arroz agulha
2 chávenas de água
1 colher de sopa de azeite
Sal q.b.
Preparação 
1. Num tacho colocar um fio de azeite, a cebola picada aos pedacinhos e a folha de louro. Deixar alourar. Adicionar o alho e deixar alourar novamente.
2. Adicionar o pimento vermelho picado aos pedacinhos. Deixar amolecê-lo, mexendo com frequência.
3. Juntar o tomate triturado, o vinho e o molho inglês. Deixar ferver.
4. Adicionar os tentáculos de pota cortados. Envolver bem e deixar cozer durante 20 minutos com o tacho tapado.
5. Após este tempo, adicionar o sal e o piri-piri e as folhas de poejo.
Para o arroz branco, ferver a água com sal e com uma colher de sopa de azeite. Adicionar o arroz e deixar cozinhar.
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12 thoughts on “Pota Vulcânica e a Ira

  1. Márcia Guerreiro

    É a primeira vez que deixo o meu testemunho, mas venho ao seu blog todos os dias. Adoro a sua escrita, os seus pratos, as suas histórias… enfim a Terceira. Sou de São Miguel e estudei no departamento de ciências agrárias da Terra Chã, foram anos encantadores… Aí encontrei e enamorei-me pelo meu marido…
    Ainda o outro dia estive aí em trabalho e passei/jantei no espaço QB que fez referência aqui no seu blog e amei a envolvência, o bom gosto, o requinte.
    Continue a nos encantar com o seu blog.
    Deveria escrever um livro. 🙂
    Márcia Guerreiro

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  2. sorrisomaria

    Olá boa tarde, Obrigada pela sua partilha, queria pedir um favor por acaso nao tem uma receita de tarde de amêndoa???

    já fiz varias que retirei da net e nenhuma ficou bem!!!!

    Se tiver a receita e poder fazer essa partilha comigo fico agradecida.

    Bjs Maria Lurdes

    Maria

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  3. foodwithameaning

    Obrigada a todas pelas vossas palavras de carinho.
    Márcia, enviei-lhe um mail.
    Maria de Lurdes, vou enviar-lhe a minha receita de picado de abelha. Não sei se hoje conseguirei, mas amanhã, de certeza. Curiosamente, nunca a fotografei para o blogue. Quem sabe ainda a faço por estes dias.
    Beijinhos.

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