Creme de cerefólio

Creme de cerefólio_foodwithameaning

O cerefólio é uma erva aromática considerada parente pobre da salsa. Cresce espontaneamente no sudoeste da Europa, no Cáucaso e nas montanhas da Ásia Ocidental e pode ser cultivada em jardins. As folhas têm um aroma adocicado muito agradável. As folhas novas utilizam-se em saladas e sopas – as velhas são duras e pouco aromáticas.

O cerefólio seco e moído é um bom tempero para peixe grelhado ou cozido, pratos de ovos, molhos para aves, manteiga de ervas e requeijão.

Do ponto de vista medicinal, o cerefólio é considerado um bom depurativo e diurético, tendo sido prescrito no passado para tratar a peste, tonturas, pedras nos rins, falta de apetite e feridas provocadas por dentadas de cães raivosos.

fonte:

Um mundo de Sabores, Selecções

 

Creme de Cerefólio

Ingredientes

1 ramo generoso de cerefólio

1 batata grande

1 courgette média

2 cenouras

1 cebola

sal

cerefólio seco (facultativo)

queijo parmesão em pó (facultativo)

água

azeite

Confeção

1. Lava-se bem o cerefólio e escorre-se.

2. Corta-se os caules e as partes mais duras, deixando apenas pequenos ramos com folhas.

3. Num tacho, faz-se um leve refogado com a cebola.

4. No tacho anterior, coloca-se as batatas, as cenouras e a courgette e tapam-se com água a ferver. Tempera-se de sal e deixa-se cozinhar.

5. Quando os legumes anteriores estiverem a meio da cozedura, coloca-se o cerefólio. Deixa-se cozinhar.

6. Quando todos os ingredientes estiverem cozidos, transformam-se em puré. Nessa altura, verifica-se a consistência do creme. Se gostar dele menos espesso, acrescente-lhe um pouco mais de água, deixe ferver e retifique o sal.

7. Sirvo o creme bem quente com queijo parmesão em pó e uns pozinhos de cerefólio seco.

Se pretenderem a versão de cerefólio em sopa, trituram-se os legumes já cozidos e insere-se no tacho os raminhos de cerefólio, ou este cortado em pedacinhos.

Outra sugestão: numa tigela, misturar três a quatro colheres de natas com algumas gotas de limão e colocar uma colher no centro de cada prato depois da sopa estar servida.

Se em vez do cerefólio preferirem a salsa, podem ver aqui a receita que a minha bisavó costumava fazer.

Deixo-vos a foto, para abrir o apetite.

sopa de salsa_receitas ao desafio

Um ótimo fim de semana!

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3 thoughts on “Creme de cerefólio

  1. Ginja

    Patrícia,
    não conheço de sabor o cerefólio, só de nome. Nunca provei mas tenho curiosidade, como em tudo o que é novidade para mim em cozinha e em ingredientes.
    Que creme lindo, adoro o parmesão por cima 🙂
    Um beijinho (e vou procurar o cerefolio!)

    Gostar

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