Salada de salmonete do alto

Salada de salmonete do alto

Tive sorte. Nem sempre está disponível. Consegui encontrar no mercado um dos meus peixes favoritos para saladas: o salmonete do alto.

Depois do mercado, passei pelas  estufas do senhor António e trouxe salada verde para dois ou três dias: alface roxa e um mix de baby leaf. As saladas que ele produz, apesar de não serem sujeitas a qualquer tipo de tratamento químico, aguentam muito tempo no frigorífico como se tivessem sido acabadinhas de colher. Uma frescura estaladiça.

Vamos então à receita.

Ingredientes para a cozedura do peixe e para a salada

1 salmonete do alto (se for muito grande, metade será suficiente)

1 pacote de massa cappelletti (marca garofalo)

1 lata de petits pois (ervilhas pequeninas e muito doces)

1/2 embalagem de baby carrots congeladas (cenoura bebé)

ovos

1 cebola pequena (facultativo)

4 dentes de alho

1 folha de louro

piri-piri ( 1 malaguetinha)

lima

azeite

salsa

1. Numa panela, coloco meia cebola, os dentes de alho descascados, a folha de louro, sal e a malaguetinha de piri-piri. Encho com água e deixo que esta ferva.

2. Coloco o peixe na panela, já escamado, limpo de entranhas e cortado ao meio,  e certifico-me que fica coberto com água. Se isso não acontecer, verto mais água quente. Deixo cozer cerca de 10 minutos. Este peixe coze muito rapidamente. Como se destina a salada, interessa que mantenha a consistência.  Depois de cozido, separo o peixe das espinhas, sem desfiar muito.

3. Escorro as ervilhas. Reservo.

4. Cozo as cenouras baby em água e sal. Escorro. Reservo.

5. Cozo a massa até ficar com a consistência al dente.

6. Cozo os ovos.

Dica de sabor: Podem aproveitar a água da cozedura do peixe para, depois de coada, cozer a massa.

7. Depois de todos os ingredientes estarem cozidos, disponho-os numa travessa grande e envolvo-os com uma colher. Pico aos pedacinhos o resto da cebola e coloco por cima da salada. Polvilho tudo com salsa picada.

8. Preparo um molho vinagrete (3 porções de azeite para  1 de sumo de lima). Poder-se-á adicionar uma colher de chá de mostarda dijon.

Em vez de servir este molho à parte, podem envolvê-lo na salada. Em vez deste molho, poderão utilizar a tradicional maionese, para uma versão menos light.
Acompanhei com salada baby-leaf composta por alfaces várias, agrião holandês e beldroegas.

&

Nos próximos dias, vou-vos convidar para passeios à Quinta do Galo e à Quinta dos Açores. Nesta pausa letiva, como os miúdos estão por casa, temos aproveitado para fazer algumas atividades diferentes.

Um bom fim de semana!

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6 thoughts on “Salada de salmonete do alto

  1. Mena Lopes

    Oh Patricia, és uma sortuda!! Tanto por estar na ilha que estás e por poderes “menearte” pelo mercado!! E isso do peixinho quer dizer que é sempre fresquinho! Ai q saudades…
    A salada é um apelo fresco à primavera!! Maravilhosa!!!
    Beijinhos,
    Mena.

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  2. Helena Gonçalves

    Olá Patrícia, estar perto de alguém que produz produtos de alta qualidade é mesmo um grande privilégio, quem me dera. Ando com desejo de peixe depois dos excessos da Páscoa, este teu prato está fresco e apetitoso, mesmo a chamar por mim! Apetecia-me tanto i até à tua ilha.
    Bjs

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