Um prato de peixe e salsa molhada

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2013 chegou. Com ele veio também o desejo de sopas e de peixe, consequência natural do pós-época festiva, naturalmente repleta de excessos. Como já disse aqui, a abrótea que consumimos cá em casa tem de ser fresca, frita e fria. Esqueci de propósito a última condição em ‘f’ tendo em conta que todos os filetes de peixe são mais apetitosos consumidos quentinhos.  A foto, essa, foi, no entanto, tirada a frio, com direito a salsa bem molhadinha, diretamente vinda da horta em certo estado-de-sítio, à conta da ventania e da chuva que se abateram sobre nós durante o fim de tarde e toda a noite. Consequências do nosso viver ilhéu.

Para contrabalançar o facto de o filete ser frito, acompanhei a refeição com umas simples batatas cozidas e maionese sem ovos.

Filetes de abrótea com maionese de piclesfoodwithameaning

Ingredientes 

1.filetes de abrótea (ou de outro peixe a gosto)

2.alho em pó

3.sumo de limão

4.pimenta branca

5.sal

6.ovos (1 ou dois consoante o número de filetes)

7.farinha de trigo sem fermento

8.salsa fresca picada

9. óleo

 

Preparação

Temperei os filetes uma hora antes de cozinhá-los com os ingredientes assinalados de 1 a 5.

Bati os ovos numa tigela com um garfo com uns pozinhos de sal (desta vez de mesa).

Coloquei farinha num prato.

Sequei os filetes em papel de cozinha. Passei-os primeiramente pela farinha e de seguida pelo ovo. Levei-os a fritar, de ambos os lados, numa frigideira com óleo suficiente, mas sem que os filetes ficassem mergulhados.

Sequei-os novamente em papel de cozinha, coloquei-os num prato de servir e decorei-os com salsa picada.

Acompanhei com batata cozida e com a maionese especificada abaixo.

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Receita da maionese sem ovos (Bimby, As receitas essenciais, p.21)

220 g azeite

220 g óleo

150 g leite

2 a 3 dentes de alho

sal e pimenta

sumo de um limão

Antecipadamente pese o azeite, o óleo num recipiente e reserve.

Coloque no copo o leite, os alhos, o sal, a pimenta e programe 20 seg/Vel.5.

Com a Bimby em funcionamento na Vel. 5, e sem retirar o copo de medida, verta a mistura sobre a tampa.

No fim, junte o sumo de limão e envolva com a ajuda da espátula.

Obs. Acrescentei à receita, uma colher de sobremesa de ketchup para conferir um tom ligeiramente rosado e quantidade a gosto de picles picados.

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