And so this is Christmas

Bolo de frutas cristalizadas_foodwithameaning

So this is Christmas
And what have you done?
Another year over
And a new one just begun

And so this is Christmas
I hope you have fun
The near and the dear one
The old and the young

A very merry Christmas
And a happy New Year
Let’s hope it’s a good one
Without any fear

And so this is Christmas
For weak and for strong
For rich and the poor ones
The world is so wrong

And so happy Christmas
For black and for white
For yellow and red ones
Let’s stop all the fight

A very merry Christmas
And a happy New Year
Let’s hope it’s a good one
Without any fear

                                               (…)                       John Lennon

Ingredientes

5 ovos

400 g de açúcar

500 g de farinha

300 g de manteiga

1 colher de sobremesa de fermento

1 colher de café rasa de bicabornato de sódio

250 g de frutas cristalizadas

3 colheres de sopa rasas de cacau

1 colher de chá de canela

1 colher de café de noz moscada ralada

1 colher de café de gengibre em pó

raspa e sumo de um limão e de uma laranja

2 cálices de vinho do porto

meio frasco de melaço

meio frasco de compota de uva

Preparação tradicional

Com recurso à batedeira elétrica, batem-se as gemas com o açúcar e a manteiga até se obter uma massa esbranquiçada.

Adiciona-se o cacau, a canela, a noz moscada, o gengibre, a raspa e o sumo dos citrinos. Mistura-se.

Junta-se o melaço, a compota e o vinho do porto. Bate-se novamente.

Vai-se adicionando a farinha aos poucos. Junta-se o fermento e o bicabornato. Mistura-se muito bem.

Batem-se as claras em castelo  e juntam-se ao preparado.

Envolvem-se as frutas cristalizadas em farinha e misturam-se homogeneamente na massa.

Vai a cozer em forno médio, pré-aquecido, cerca de uma hora.

Bolo de frutas cristalizadas_foodwithameaning

Se preferirem fazer um bolo de figo, podem consultar esta receita que publiquei o ano passado.

4 thoughts on “And so this is Christmas

  1. Alice

    Patrícia, essa é das músicas de Natal mais bonitas, adoro 🙂
    O teu bolo ficou lindíssimo e deve ser deliciosamente aromático com as especiarias e o melaço! Perfeito para esta quadra!
    Muito obrigada pelas palavras, desejo-te também um Feliz e Santo Natal, e um 2013 cheio de luz, alegria, saúde e amor 🙂
    Beijinhos grandes

    Gostar

  2. Ilída

    Muito bonito, o teu bolo, apesar de não ser grande apreciadora de fruta cristalizada. Com figos será mais do meu agrado, sem dúvida. Também ando à volta dos tachos.
    Um feliz Natal.
    Beijinhos,
    Ilídia

    Gostar

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s