Os Açores dentro de um rissol….rissóis de morcela e rissóis de salsicha com queijo vaquinha

De um mar de rissóis, surgiram estes com recheio de morcela, de queijo e salsicha.
Para fazer inveja aos tradicionais rissóis de carne, de camarão e de atum, partilho convosco estas minhas experiências culinárias com ingredientes apenas terceirenses. Até a farinha é da Moagem Terceirense. Bairrismos? Claro que não. As ilhas são nove e na diversidade é que está o ganho açoriano. Há pouco tempo falei de produtos do Pico. Da próxima vez, irei com certeza, colocar em destaque pormenores culinários de outras vivências do arquipélago.

Mas agora não resisto a colocar este excerto do programa 5 para a meia-noite com um moço terceirense que dispensa apresentações: Luís Filipe Borges.

Dois sotaques açorianos bem diferenciados: o terceirense e o micalense (isto até dava uma anedota – e vai dar!)

E aqui deixo hoje algumas ideias com produtos apenas terceirenses, a morcela do Talho Galo e o Queijo Vaquinha, para servirem de entrada nas nossas casas quer sejam os rissóis fritos em óleo, na frigideira ou na Actifry, ou simplesmente assados no forno.


Ingredientes para a massa
(receita Bimby- testadíssima e aprovada)- quantidades para 38 a 40 unidades

500 g de farinha (tipo 65)

500 g de água

60 g de manteiga

10 g de azeite

1 pitada de sal

Ingredientes para a massa (modo tradicional- receita testadíssima e aprovada da D. Nazaré, a minha querida sogra)

500 g de farinha (tipo 65)

250 ml de leite

250 ml de água

1 colher de sopa de manteiga ou margarina

casca de limão sem a parte branca

umas pedras de sal

Ingredientes para o recheio de  morcela

1 morcela (do talho Galo)

Ingredientes para o recheio de salsicha

6 salsichas grandes frescas ou de conserva

queijo curado Vaquinha (utilizei do picante)

Ingredientes para envolver os rissões depois de feitos

pão ralado com ervas finas da Espiga

2 ovos inteiros

Modo de preparação na Bimby

Pese a farinha e reserve.

Coloque no copo a água, a manteiga, o azeite, o sal e programe 5 Min/100º/Vel.1

Junte a farinha de uma só vez e programe 20 Seg/Vel.4 Retire a massa e deixe arrefecer.

Numa superfície estenda a massa com a ajuda de um rolo.

Cortam-se círculos de massa, com um copo ou com um utensílio próprio.

Recheia-se cada rissol com 1 colher de chá de morcela  ou com pedacinhos de salsicha e queijo.

Fecha-se o rissol com a mão ou com recurso a utensílio próprio.

Batem-se dois ovos inteiros e, com os dedos, untam-se os rissóis, passando-os de seguida por pão ralado.

Obs. Convém congelar antes de se usar para evitar que abram ao fritar.

Modo de preparação tradicional

Colocam-se os líquidos, a casca do limão, a manteiga e o sal numa panela e deixa-se começar a ferver. Quando estiver neste ponto, baixa-se o lume para o mínimo e começa-se a adicionar a farinha peneirada, mexendo-se sempre com uma colher de pau até o tacho ficar seco.

Retira-se do tacho, para cima de uma mesa e amassa-se o quanto se puder até a massa ficar bem manobrada. Abafa-se com um pano de cozinha enquanto se faz o recheio.

Estende-se a massa com um rolo deixando-a ligeiramente fina. Cortam-se, com um copo, círculos de massa.

Recheia-se cada rissol com 1 colher de chá de morcela  ou com pedacinhos de salsicha e queijo.

Fecha-se o rissol com a mão ou com recurso a utensílio próprio.

Batem-se dois ovos inteiros e, com os dedos, untam-se os rissóis, passando-os de seguida por pão ralado.

Obs. Convém congelar antes de se usar para evitar que abram.

Qualquer dia ainda testo novas versões de rissóis com outras conjugações de produtos bem açorianos. A imaginação e o paladar são o limite!

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7 thoughts on “Os Açores dentro de um rissol….rissóis de morcela e rissóis de salsicha com queijo vaquinha

  1. Léia

    Patricia querida, que belos rissois, aqui chamados por risoles ou rissoles.Adoro faze-los e aqui em casa fazem muito sucesso.
    Seus recheios foram inovadores e parecem muito bons.Beijos e uma ótima semana.

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  2. Liliana

    Bom dia Patrícia 🙂
    Vejo novidades por aqui e gosto muito deste teu novo cabeçalho, quase que te imagino assim de rabo de cavalo na tua cozinha mas talvez sem avental.
    Os rissóis têm um recheio bem original, salsichas! Acreditas que se passam meses que não como rissóis? Talvez tenha que te encomendar. Beijinhos e boa semana.

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  3. Ilída

    Apetitosos os teus rissóis açorianos. E fáceis de fazer, sem dúvida. A minha mãe costuma fazer rissóis e oferecer-mos, prontos a congelar 🙂 Ainda são mais fáceis do que os teus 🙂
    O teu blog está muito giro. Gosto da cozinheira glamourosa, de saltos altos 🙂
    Um beijinho,
    Ilídia

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  4. Graça

    Estes rissóis são feitos com ingredientes que gosto muito e por coincidência também tenho queijo Vaquinha picante em casa. Já me posso aventurar a reproduzir estes salgadinhos!

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