Granola torrada e iogurte com sabor a máquina fotográfica

Inspirei-me nos pequenos-almoços de outono da nossa querida Sophie Dahl. Cada vez gosto mais das suas voluptuosas receitas.

Adaptei a receita de granola torrada de Miss Dahl, utilizando ingredientes que dispunha em casa.

Antes de tirar esta foto, e como gosto de ver tudo bem ao perto, a máquina fotográfica escorregou-me das mãos e caiu em cheio dentro da taça de iogurte. Imaginem a minha cara de pânico. Pensei logo:” Era uma vez uma lente!”. Mas, recorri aos reflexos rápidos de mãe e, no mesmo instante, retirei a máquina do iogurte e comecei a limpar os resíduos com papel de cozinha, cotonetes e álcool. Ao mesmo tempo que fazia esta operação, pensava que esta máquina teria tido poucos meses de vida e que juntar-se-ia à antiga, que caiu no chão e entortou a lente (resumindo, adeus máquinas). Tenho qualquer problema com lentes, portanto. Na versão do meu marido, estas coisas acontecem porque faço tudo às pressas. E tem razão. O ideal seria se o nomeasse “fotógrafo oficial” do blogue, mas não o estou a ver com paciência para esse cargo. Resta-me ter mais cuidado para a próxima. Felizmente desta vez tive sorte. A máquina está limpa e operacional. O meu filho, que assistiu ao momento fatídico, disse-me: Mãe, agora quando fores escrever a receita no blogue não te esqueças de dizer que criaste um iogurte com aroma a máquina fotográfica. Confesso que naquele momento não achei graça nenhuma a este comentário.

Ingredientes

óleo para untar o tabuleiro (adicionei também duas colheres de sopa de óleo aos cereais)

200 g de flocos de aveia

70 g de pevides (utilizei cerca de 3 colheres de sopa de pevides de abóbora)

50 g de amêndoa laminada ( utilizei amendoins com sal)

50 g de côco ralado (utilizei 100 g)

100 g de cornflakes ( a receita original não previa este ingrediente)

50 g de sultanas ( a receita original não previa este ingrediente)

50 g de bagas goji ( a receita original não previa este ingrediente)

2 colheres de sopa de sumo de maçã (utilizei um pacote de sumo, cerca de 200ml)

2 colheres de chá de extrato de baunilha

160 g de xarope de agave ou mel ( coloquei 4 colheres de mel bem cheias e 2 de melaço)

1 colher de sopa de canela moída (coloquei 2)

1 pitada de noz-moscada recém moída ( raspei meia noz-moscada)

1 colher de chá de pimenta-da-jamaica ( não coloquei)

100 g de damascos  secos cortados (utilizei as sultanas e as bagas goji em substituição)

maçã e banana desidratadas a gosto (a receita original não contemplava)

Modo de Preparação

Aqueci previamente o forno a 180ºC e untei o tabuleiro.

Numa tigela, misture todos os ingredientes secos, à exceção das sultanas e das bagas goji.

Em outra tigela, misturei todos os ingredientes molhados e as especiarias.

Juntei os ingredientes secos aos molhados.

Espalhei a mistura no tabuleiro de forma regular, usando uma espátula para alisar.Levei ao forno cerca de 40 minutos, vigiando sempre e mexendo a mistura para esta torrar homogeneamente.

A faltar cinco minutos do fim, adicionei as sultanas e as bagas goji.

Deixei arrefecer e guardei a granola num frasco hermético.

Costumo misturar a granola no leite, no iogurte ou então  petiscá-la diretamente do frasco. Acreditem, esta granola caseira tornou-se um vício.

Um resto de boa semana!

Patrícia

 

13 thoughts on “Granola torrada e iogurte com sabor a máquina fotográfica

  1. Isabel

    Ai Patricia, que susto !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    A mim ter-me-ia dado uma coisinha má, já que adquiri uma há bem pouco tempo, por isso estou a ver o seu ar !!! 🙂

    Bom, sustos à parte, a verdade é que a máquina foi bem tratada posteriormente e registou mais uma preparação que ficou linda e super apetitosa !

    A granola parece ser crocante, é ? 🙂

    Beijinhos

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    • foodwithameaning

      Olá Isabel. Pode crer que quase me dava mesmo uma coisinha má. Senti até suores frios, mas tudo se resolveu por bem.
      Respondendo à sua pergunta, a granola fica ligeiramente crocante.
      Obrigada por ter passado por cá.
      Um abraço.
      Patrícia

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  2. Ondina Maria

    Ai as receitas de Miss Dahl deixar-me-iam muito voluptosa, não fosse eu ter regra. O livro é uma perdição, com receitas práticas e fotografias lindas… E esta granola também já me piscou o olho várias vezes, sendo que a minha forma preferida de as consumir é directamente do frasco 🙂

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  3. Ginja

    A mim teria-me dado uma coisinha má, como se costuma dizer…mas como a minha máquina é compacta e ando a pensar finalmente na compra de uma reflex, até calharia bem… 🙂
    Eu adoro granola caseira, costumo fazer uma versão bem simples, mas nada como as voluptuosas receitas da miss Dahl para nos surpreenderem!
    Um beijinho.

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  4. Inês Oliveira

    Gostei muito desta granola! Achei imensa piada ao acidente com a máquina (peço desculpa!!!) porque me revejo nessa situação! Certo dia estava a derreter uma imensa quantidade de chocolate com manteiga no fogão e a falar ao telemóvel e de repente cai-me o telemóvel dentro do chocolate não sei bem como! Também tive reflexos rápidos, mas lá tive de o desmontar todo e limpar peça a peça!
    Já andei de volta do livro de Miss Dahl com uma tentação para o comprar (normalmente tenho bom olho para livros de culinária) mas fiquei na dúvida… vale mesmo a pena?
    Beijinhos!

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    • foodwithameaning

      Olá Inês. Afinal todas temos em comum acidentes com aparelhómetros. Passamos cada susto!
      Quanto ao livro da Sophie, ofereceram-mo o ano passado pelos meus anos. Eu gosto muito dele, especialmente pelos textos que contextualizam as receitas. É um livro muito agradável de se folhear com receitas caseirinhas e muito saudáveis. Contém porém alguns ingredientes diferentes dos que costumamos utilizar, o que pode fazer com que não realizemos algumas receitas

      Não sei se ajudei, mas percebo as tuas dúvidas.
      Um abraço.
      Obrigada pela visita.

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