Açorda de favas…para terminar.

Nós ainda não experimentámos na nossa horta o cultivo das favas. Mas tivemo-las em fartura trazidas ainda na vagem pelas mãos de amigos.

Foi uma azáfama.

A primeira leva de favas foi uma alegria.  Chamei a pequenada para o efeito. O mais velho levou a tarefa pouco a sério, mas a pequenina delirava cada vez que uma fava saltava da vagem, voava e aterrava num sítio diferente.  Depois de descascá-las durante largos minutos começamos a pensar de outra forma. Era ver a paciência a escacear e os dedos e o redor das unhas a enegrecer dos ácidos da leguminosa. Da próxima vez utilizaríamos luvas. Ficou estabelecido.

Esta receita representou cá em casa o adeus às favas. Acabou a época delas. É um facto. Mas guardei no congelador uns pacotinhos  para quando der o desconsolo de umas favas escoadas. Com o pão do divino resolvi fazer uma açorda de favas aromatizada pela hortelã.

Ingredientes para 4 a 6 pessoas

1 kg de fava
½ linguiça da terra
1 embalagem de bacon fatiado
4 a 6 ovos (um ovo por pessoa)
1 cebola grande
5 dentes de alho
1 lata pequena de tomate triturado
1 caldo de carne
1 copo de vinho branco bem cheio
Especiarias (pimenta da Jamaica em grão; pimenta preta; piri-piri)
1 folha de louro
Azeite
2 copos cheios de água
Sal
Modo de Confecionar
Faz-se um refogado em azeite com a cebola, o alho picado e o louro.
Tira-se a pele à linguiça e corta-se às rodelas. Corta-se o bacon fatiado aos pedaços.  Junta-se ao refogado e vai-se mexendo durante dois minutos até a linguiça e o bacon  ficarem ligeiramente alourados.
Junta-se o vinho, a água e o tomate e deixa-se ferver.
Adicionam-se as favas, o caldo de carne e os temperos.
Deixa-se cozinhar até a fava estar quase cozida.
Partem-se os ovos, um a um, e vão-se colocando por cima das favas, evitando sobrepô-los.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozer os ovos.
Depois dispõe-se numa terrina, ou em cada prato, pão caseiro fatiado – barrado com manteiga -e folhas de hortelã. Coloca-se por cima deste pão o guisado quente.

5 thoughts on “Açorda de favas…para terminar.

  1. Cristina

    É verdade, ontem confrontei-me com essa despedida às favas, pois fui à frutaria onde costumo comprá-las frescas e a senhora abanou-me a cabeça com ar triste e disse-me que já não deve ter mais fresca este ano. Para o ano vou ser mais previdente e também congelar algumas para eventuais desejos 🙂 Como aqueles que me surgiram agora quando vi essa açorda divinal 😉

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  2. Diana

    Adora favas…..não sei bem por que, mas até o descascar as favas eu adoro…um acto tão calmo……aqui em casa até os miudos, são felizes ajudar a descascar……e depois fazer um belo pratinho como este aqui…olha caso para diser “viva a fava” e ate para o ano :)…..jinhos

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