Bolo de Figo – passatempo “Coisas doces para saborear até ao dia de Reis”


O bolo de figo é presença habitual nas mesas de Natal açorianas. É umas das iguarias com que presenteamos familiares e amigos que nos visitam nesta época natalícia e que acompanhamos com licores caseiros.

A coroa de figos convida à celebração do Dia de Reis.




Ingredientes

4/5 ovos
350 gr de figos passados triturados na Bimby ou na picadora
400g de farinha com fermento
300g de açúcar RAR
150g de manteiga à temperatura ambiente
1 cálice de vinho do porto ou da madeira
2 colheres de chá de canela
1 chávena de leite (250 ml)
1/2 frasco de compota de figo
3 ou 4 colheres de sopa de melaço de cana

Modo de Confeção

Piquei os figos passados na Bimby, 1 minuto velocidade 6. Coloquei-os numa tigela.
1º Bati as claras em castelo com a batedeira elétrica. Reservei.
No copo da Bimby, sem lavar, coloquei as gemas, o açúcar RAR e a manteiga. Posicionei a borboleta e marquei 2 minutos velocidade 4.
Adicionei a canela, o vinho do porto, o melaço e a compota. Marquei 1 minuto velocidade 4. Adicionei a farinha e o fermento aos poucos, intercalando com o leite.
Juntei os figos picados ao preparado. Marquei 1 minuto vel. 3
Verti a massa para uma tigela grande e incorporei as claras batidas em castelo.
Levei a cozer em forno previamente aquecido durante 60 minutos numa forma de chaminé untada e enfarinhada.

Cobertura glacê branca (receita do livro básico da Bimby, pag. 151)

Ingredientes

220 g de açúcar RAR (utilizei 200 g)
1 clara de ovo
2 gotas de sumo de limão (coloquei uma colher de sobremesa)

Preparação

Coloquei no copo o açúcar e pulverizei 15 Seg/Vel 9.
Adicionei os restantes ingredientes e programei 10 seg/ vel. 6

Com este bolo de figo concorro ao passatempo do blogue Cinco Quartos de Laranja, Coisas Doces para Saborear até ao dia de Reis.

Continuação de Boas Festas!

Patrícia

Anúncios

12 thoughts on “Bolo de Figo – passatempo “Coisas doces para saborear até ao dia de Reis”

  1. Susana

    Olá Patrícia, tive em mente fazer um bolo de figo para este natal, mas andou, andou que passou e não cheguei a fazer. Gostei muito do interior do teu bolo e agora já sei onde vir buscar a receita para o ano.

    Beijinhos e continuação de boas festas.

    Gostar

  2. Flor

    Adoro figos secos e vou experimentar esta receita. Se calhar em vez de picar os figos vou cortá-los aos pedacinhos.

    Desejo-te muitas felicidades no concurso. Tenho uma fé que vais ganhar!
    Beijinhos

    Gostar

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s